Пятница 23 Августа 2019 17:22
Жогорку Кенеш принял постановление о столетии восстания 1916 года
25 Октября 2013

Жогорку Кенеш принял постановление о столетии восстания 1916 года

Жогорку Кенеш Кыргызстана на заседании 24 октября принял постановление о 100-летии событий, связанных с восстанием против царского режима 1916 года.

Согласно постановлению, будет создан Организационный комитет, который разработает план проведения памятных мероприятий. Даны соответствующие поручения правительству Кыргызстана.

Ранее во время обсуждений в Комитете ЖК по образованию было сказано, что предлагается проведение ряда мероприятий, в том числе:
- проведение научно-практической конференции с целью научного исследования истории Кыргызстана;
- в июле 2014 года перезахоронение останков жертв событий 1916 года, с соблюдением всех религиозных обрядов (привлечь мусульманское и православное духовенство);
- марафон по сбору средств на установление памятника и другие мероприятия.

Однако в итоге после обсуждений было решено создать организационный комитет, который разработает план проведения памятных мероприятий.

В решении Комитета ЖК по образованию от 1 октября 2013 года говорится, что в 1916 году в северных областях Кыргызстана произошло народное волнение, которое привело к трагической гибели многих невинных людей. Однако до сих пор это трагическое событие всесторонне и объективно не исследовано.

Согласно данным Большой энциклопедии Киргизской ССР в редакции 1979 года, во время восстания, подавления и перехода кыргызов в Китай погибло 42% этноса.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс