Суббота 21 Сентября 2019 08:13
Жогорку Кенеш рекомендовал президенту уволить Генпрокурора
22 Мая 2013

Жогорку Кенеш рекомендовал президенту уволить Генпрокурора

\"Освобождение Батукаева было тщательно спланировано и организовано высшими руководителями службы исполнения наказания, судебной власти и иных государственных органов республики\".
Депутатская комиссия по расследованию досрочного освобождению «вора в законе» Азиза Батукаева подвела итоги своей работы.


Окончательный вариант документа подписан пятью членами рабочей группы - председателем комиссии.

По мнению подписантов, освобождение Батукаева было тщательно спланировано и организовано высшими руководителями службы исполнения наказания, судебной власти и иных государственных органов республики.

Без предварительного сговора Минздрава, ГСИН, ГП, ГРС, омбудсмена были бы невозможны столь быстрое освобождение судом Азиза Батукаева и его вылет за пределы страны.

Политическую и моральную ответственность за незаконное и необоснованное освобождение «вора в законе» должен нести вице-премьер-министр Шамиль Атаханов, который координирует деятельность правоохранительных органов и силовых структур.

Жогорку Кенеш (ЖК) постановил: принять к сведению всю информацию, представленную депутатской комиссией, указать на слабую работу премьер-министра в отсутствии четкого руководства и координации деятельности госорганов исполнительной власти, позволивших войти в сговор по освобождению от дальнейшего отбывания наказания Азиза Батукаева.

ЖК ррекомендует президенту Алмазбеку Атамбаеву освободить от занимаемой должности генерального прокурора Аиду Салянову, инициировать вопрос о досрочном освобождении омбудсмена Турсунбека Акуна, а также досрочно освободить председателя Нарынского городского суда Ж.Эрматова от занимаемой должности.

Депутатская комиссия предлагает главе правительства в 10-дневный срок рассмотреть вопрос об освобождении от занимаемых должностей: Шамиля Атаханова, Абдылды Суранчиева, Динары Сагинбаевой, Зарылбека Рысалиева.

Рассмотреть ответственность заместителя министра внутренних дел Фурхата Усенова, замглавы Минздрава Марата Калиева, директора КНЦ гематологии А.Раимжанова, а также его заместителя Э.Макимбетова, советника председателя ГСИН К.Качкыналиева, начальника УОМСО ГСИН А.Асанова, начальника СИЗО №4 г.Нарына Р.Касымалиева и старшего оперуполномоченного Т.Абылгазиева.

Депутатская комиссия рекомендует генеральному прокурору внести предложение президенту освободить от должности заместителя ГП Людмилу Усманову, рассмотреть ответственность помощника прокурора по надзору за законностью в исправительных учреждениях К.Жуматаева.

ГКНБ должен возбудить уголовное дело по незаконному и необоснованному освобождению Азиза Батукаева и представить в течение двух месяцев информацию в парламент о ходе исполнения постановления.

Примечательно, что торага (спикер) ЖК еще не подписал итоговое заключение комиссии по вору в законе.

Толкун Наматбаева,

\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс