Понедельник 30 Ноября 2020 01:01
Французский суд сегодня решит, как быть с Аблязовым
09 Января 2014

Французский суд сегодня решит, как быть с Аблязовым

Во Франции сегодня, 9 января, суд города Экс-ан-Прованс вынесет решение по делу об экстрадиции казахского олигарха и оппозиционера Мухтара Аблязова, которого власти Казахстана обвиняют в хищении нескольких миллиардов долларов в период его руководства БТА банком. Выдачи Аблязова требуют власти Украины и России, так как между Францией и Казахстаном нет соглашения об экстрадиции.

Как сообщает Radio France International, защита готовится к трем вариантам судебного приговора. Адвокат Жерар Чолакян выдвыгает три гипотезы, согласно первому из которых, судьи дадут положительное решение по обоим делам об экстрадиции. «В этом случае мы дождемся объяснений мотивов, чтобы понять, признают ли французские судьи законным условия содержания под стражей в России и Украине, признают ли беспристрастным судебный процесс в этих странах, а также политически немотивированным характер запроса на экстрадицию», - сообщил адвокат.

Он добавил, что в случае положительного решения об эстрадиции, адвокаты подадут кассационную жалобу, после чего правительство Франции должно будет решить, допускает ли оно эстрадиции.

Второе предположение заключается в том, что суд признает отсутсвие в России и Украине гарантий на проведение независимого судебного процесса и откажет в эстрадиции. «В этом случае, - считают адвокаты. - Перед французским правительством станет вопрос, сможет ли господин Аблязов остаться на территории Франции, учитывая наличие у него статуса беженца, и будет ли он иметь возможность нормально жить на французской территории, вести нормальную семейную жизнь во Франции со своей супругой и детьми».

Кроме того, по предположению Жерара Чолакяна и его коллег, существует также некий «промежуточный вариант», согласно которому судьи откажут Украине в запросе, поскольку, по словам адвоката, «по этому делу нет даже ордера на арест в юридическом смысле слова», а от России потребуют уточнений относительно системы наказаний, которые могут быть применены к господину Аблязову, если он будет экстрадирован в Россию».

Если это произойдет, то французские судьи смогут затребовать дополнительную информацию от российских властей и «сдвинуть на более поздние сроки принятие окончательного решения».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс