Суббота 26 Сентября 2020 03:46
Гепрокуратура грозит Аблязову конфискацией имущества
30 Января 2014

Гепрокуратура грозит Аблязову конфискацией имущества

Имущество бывшего главы совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова может быть конфисковано, если Казахстану будет отказано в его экстрадиции, заявил заместитель генерального прокурора республики Иоганн Меркель.

Об этом сообщают казахстанские СМИ.

По словам Иоганна Меркеля норма, позволяющая конфисковать имущество скрывшихся от следствия лиц до вынесения приговора, предусмотрена в проекте нового Уголовного кодекса Казахстана.

«Эта конфискация не будет иметь большого, широкого применения, она будет применяться только к тем лицам, которые покинули пределы Казахстана, и экстрадировать их по ряду объективных причин будет невозможно», - сказал Меркель, представляя проект Уголовного кодекса на пленарном заседании.

Также он отметил, что конфискация имущества без приговора будет применяться только по решению суда и может быть обжалована в вышестоящих инстанциях.

Кроме того, он пояснил, что эта мера будет применяться только в случае, если в ходе следствия четко доказано, что имущество добыто незаконным путем в ходе совершения того или иного преступления.

«Раз оно арестовано, органы предварительного следствия вынуждены принимать меры по его охране, и в целом это ложится бременем на государство. Некоторые беглецы «бегают» десятилетиями. Почему наше государство должно таким образом тратиться на охрану вот этого имущества?», - добавил он.

Согласно процедуре, если следователь установил, что имущество приобретено незаконным путем, он обращается с соответствующим ходатайством к прокурору, который его поддерживает и направляет в суд.

«И только суд принимает решение о конфискации», - пояснил Меркель.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс