Среда 26 Февраля 2020 18:39
Изгнание гастарбайтеров выйдет Москве боком
13 Ноября 2013

Изгнание гастарбайтеров выйдет Москве боком

В пресс-центре РИА \"Новости\" состоялась презентация доклада \"Содействие развитию государств Центральной Азии: стратегические горизонты российского участия\", организованная Российским советом по международным делам (РСМД).

Авторы описывают четыре варианта развития событий – в четвертом, самом худшем, Центральную Азию охватывают войны и революции, которые приведут к расколу центральноазиатских государств на множество мелких. В результате в Россию хлынут экстремисты, наркоторговцы и миллионы беженцев.

За влияние в регионе борются несколько игроков; основными спикеры пресс-конференции назвали Евросоюз, США, Китай и Россию. \"Представление о Центральной Азии как о мягком подбрюшье России, где у нее очень сильные позиции, уже не совсем соответствует действительности. Так, основным донором Киргизии стала Турция. Центральная Азия – это очень конкурентный регион, где, несмотря на финансовый кризис, будут присутствовать все\", – рассказал один из авторов доклада, заместитель декана факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова по научной работе, директор Центра проблем безопасности и развития Владимир Бартенев.

Его соавтор – доктор политических наук Андрей Казанцев – советует России не распыляться: \"Часть российской помощи идет в страны, где мы не умеем работать, это, например, Африка. Там борьба интересов Китая и США, нам соваться туда бессмысленно. Нам надо перестать безадресно раздавать помощь и сосредоточиться на Центральной Азии\".

По финансовым вливаниям Россия не в состоянии конкурировать не только с Китаем, но даже с Турцией. Зато у ее есть много других преимуществ. Таджику легче выучить русский, чем китайский, да и работать его в Китай никто не зовет. Более того, даже при реализации своих инвестпроектов в Центральной Азии Китай привозит туда собственных работников.

России надо развивать трудовую миграцию, а не отказываться от нее – для ее же блага. Причем не только приглашать трудовых мигрантов к себе, но и создавать рабочие места в самих государствах Центральной Азии.

Также необходимо задуматься об охране таджикско-афганской границы, об образовании, микрокредитовании и энергетике. Кроме того, как отметил директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, Китай никогда не стремился участвовать в создании систем безопасности в Центральной Азии. Последнее обстоятельство, по мнению экспертов, приобретает особую актуальность в свете предстоящего в 2014 г. ухода из Афганистана сил западной антитеррористической коалиции.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс