Пятница 25 Сентября 2020 09:43
Казахстан: Взрывы в Бостоне и казахская золотая молодежь
03 Мая 2013

Казахстан: Взрывы в Бостоне и казахская золотая молодежь

Затруднительное положение, в котором оказались двое казахстанских студентов в связи с расследованием по делу о взрывах во время Бостонского марафона, привлекло внимание к золотой молодежи этого центральноазиатского государства.

Означенным двум студентам – Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову – вменяется то, что они препятствовали расследованию по факту взрывов на Бостонском марафоне 15 апреля, выбросив компьютер и рюкзак, принадлежавшие обвиняемому в организации взрывов Джохару Царнаеву. Слушание по их делу назначено на 14 мая. В случае вынесения обвинительного приговора молодым людям грозит до пяти лет лишения свободы и штраф в размере до 250 тыс. долларов. Как явствует из заявления о возбуждении уголовного дела, представленного 1 мая в Окружной суд США, на протяжении большей части последних двух лет двое казахстанских студентов и Царнаев постоянно общались во время обучения в Массачусетском университете в Дартмуте, что примерно в 100 км к югу от Бостона.

Расследование инцидента с взрывами продолжается, но похоже, что Кадырбаев и Тажаяков совершили ряд вопиющих по своей серьезности ошибок, в том числе еще до того, как они якобы попытались помочь скрыть предполагаемую причастность Царнаева к взрывам.

Кадырбаев и Тажаяков являются привилегированными отпрысками, получившими, по-видимому, возможность обучаться в Соединенных Штатах не в силу своих достижений в учебе, а потому, что их родители приобрели деньги и положение у себя на родине, в Казахстане. На протяжении последних 20 лет правительство Казахстана выделяет значительные средства по программе «Болашак» на то, чтобы отправлять своих самых лучших и способных учащихся за рубеж для получения высшего образования. Однако в 2010 году власти приняли решение не предоставлять больше стипендии «Болашак» по линии бакалавриата. Таким образом, когда Кадырбаев и Тажаяков в начале осеннего семестра 2011 года прибыли в Массачусетский университет в Дартмуте, за их обучение, похоже, платили уже родители.

В сообщениях, почерпнутых из различных русскоязычных информационных источников, 19-летние Кадырбаев и Тажаяков изображаются положительными молодыми людьми, окончившими элитные частные школы в Алматы и Астане соответственно. В тех же самых публикациях, правда, указывается, что к особым достижениям в учебе они – по крайней мере, Кадырбаев, – особо не стремились.

Профиль Кадырбаева в Сети вызывает вопросы относительно того, что он человек честный и ему можно доверять. Так, например, в интервью службе Азаттык «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» человек, отрекомендовавшийся двоюродным братом Кадырбаева, поведал, что семья юноши платила по 25 тыс. долларов в год за его обучение в крайне престижном Массачусетском технологическом университете. Это же учебное заведение Кадырбаев обозначил в разделе «ВУЗ» на своей страничке в российской социальной сети «ВКонтакте», даже указав, что является студентом потока 2011-2015 гг. Однако, как отмечается в блоге «Lede» газеты «Нью-Йорк Тамс», Кадырбаев не только никогда не зачислялся в Массачусетский технологический университет, но даже не входил в категорию студентов, обучающихся в Массачусетском университете в Дартмуте полный учебный день.

Кроме того, на своей страничке «ВКонтакте» Кадырбаев указал в разделе «школа» элитную РСФМСШИ им. О. Жаутыкова (Республиканскую специализированную физико-математическую среднюю школу-интернат для одаренных детей им. О. Жаутыкова) с пометкой «2011 год», хотя в той же статье службы Азаттык четко говорится, что из этой школы он был исключен: «У него были тройки по профилирующим предметам – алгебре, физике и геометрии… Поэтому после 9 класса, в 2009 году, он был отчислен. Он учился у нас всего один год», – говорит заместитель директора по учебной работе физико-математической школы-интерната». Окончил же Кадырбаев, судя по всему, частную, тоже алматинскую, школу «Архимед».

Тажаяков, по имеющимся сообщениям, хороший футболист, является сыном Амира Исмагулова – депутата городского маслихата из города Атырау, что на западе республики. Помимо всего прочего, Исмагулов является бизнесменом и сторонником президента Нурсултана Назарбаева, который, как явствует по меньшей мере из одного репортажа, публично поблагодарил главу государства за поддержку «малого и среднего бизнеса» во время поездки руководителя Казахстана по Атырауской области в 2011 году. Не будучи особо выдающимся студентом, Тажаяков все же, по всем отзывам, имел приличные отметки в Астане и занимался в США полный учебный день.

Изначально власти США задержали двоих казахстанских студентов в конце апреля по подозрению в нарушении студенческого визового режима по причине пропуска занятий. Кроме того, молодые люди привлекли к себе внимание, раскатывая в роскошном автомобиле с незаконно укрепленными на нем передними номерами, на которых значилось: «Террорист №1».

Казахстанские СМИ приводят слова отца студента Тажаякова, Амира Исмагулова, который настаивает, что его сын никогда никаких радикальных взглядов не придерживался.

Очень может быть, что это и так. Но данный инцидент заставляет задаться вопросом, а чем же именно занимаются в США отпрыски богатых и влиятельных граждан Казахстана. Они студенты, желающие учиться, или избалованные дитятки, приехавшие просто поразвлекаться?

Заметка из блога EurasiaNet «В коконе»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс