Среда 14 Апреля 2021 05:03
Назарбаев: по языку не дискриминировать, делопроизводство осуществлять на казахском
18 Октября 2013

Назарбаев: по языку не дискриминировать, делопроизводство осуществлять на казахском

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь напомнил о недопустимости ущемления по языковому признаку, передает ИА Новости-Казахстан.

\"В конституции у нас записано, что мы говорим на двух языках, и мы никого в стране не ущемляем по этому принципу, не по трудоустройству на работу, не по обслуживанию. В этом зиждется работа Ассамблеи народа Казахстана, в этом зиждется спокойствие\", - сказал Назарбаев.

Президент отметил, что казахи не виноваты в том, что не знают свой язык - \"время такое было\".

Однако, на XV съезде партии \"Нур Отан\", Назарбаев поручил перевести делопроизводство на государственный язык, то есть, на казахский. \"Сейчас процент казахов составляет более 70% и казахоязычные регионы уже должны перейти на казахское делопроизводство. Есть у нас регионы, где мало казахоязычных, мы в этих регионах должны сохранить двуязычие, но в этих регионах также имеются населенные пункты с преимущественно казахоязычным населением, мы там тоже можем ввести делопроизводство на казахском языке\", - сказал президент.

Президент сообщил, что акиматы должны создать условия для обучения казахскому языку, а \"Нур Отан\" - создать эффективную систему общественно-политических работ по укреплению казахского языка, развитию казахских традиций и культуры.

Согласно Конституции, казахский язык является государственным языком Казахстана, а русский - вторым, но до сих пор используется в делопроизводстве, в том числе, в государственных учреждениях.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс