Вторник 22 Сентября 2020 20:23
Назарбаев выходит из доверия элиты
25 Декабря 2013

Назарбаев выходит из доверия элиты

Что сказано, то сказано – назад уже не вернешь. Назвав Рахата Алиева в качестве основного заказчика убийства Алтынбека Сарсенбаева, Генеральная прокуратура Казахстана фактически нанесла удар по стабильности политической элиты страны. И по логике вещей последствия данного шага очень скоро дадут о себе знать.

Надо отметить, что новые откровения от Генеральной прокуратуры это не просто скандал, а, если угодно, грандиозный скандал с очень далеко идущими последствиями. И дело вовсе не только в ожидании того, что Рахат Алиев в ответ на страшные обвинения в свой адрес вот-вот должен нанести свой ответный удар.

Даже участие США в лице временного поверенного в делах Соединенных Штатов в Казахстане Джона Ордвея на теперь уже памятном брифинге от 20 декабря текущего года особого значения не имеет. Хотя по этому поводу предательский вопрос нет-нет, да возникает — что Казахстан предложил Штатам взамен за участие ФБР в ново-старом расследовании по делу об убийстве Сарсенбаева?

Военную базу на своей территории после закрытия «Манаса»? Или клятвенное обещание не продолжать процесс интеграции с Российской Федерацией, ограничившись Таможенным союзом? А может какие-либо гарантии о закупке Вооруженными силами Казахстана большой партии бывшего в употреблении оружия, везти которое из Афганистана через океан даже для бюджета США весьма накладно? Опять же — не важно.

На самом деле намного более серьезной проблемой для Нурсултана Назарбаева и его ближайшего окружения является морально-этический аспект прозвучавших в адрес Рахата Алиева новых порций обвинений.

Несмотря на то, что со дня казни Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына прошло почти 8 лет, немало людей хорошо помнят все нюансы проведенного тогда расследования. Все обвинения в причастности к преступлению, звучавшие со стороны родственников и коллег в адрес Рахата Алиева абсолютно не принимались к рассмотрению, игнорировались на корню. Более того, в коридорах власти тогда возобладала точка зрения Дариги Назарбаевой, которую она изложила в своей известной статье «Дежа вю ноября 2001-го» и где она категорически опровергла все нападки в отношении своего теперь уже экс-супруга.

А знаете, почему поверили ей, а не занимавшему в тот момент пост главы КНБ Нартаю Дутбаеву? В действительности все лежит на поверхности, которая ныне стала особо очевидна. Не важно, причастен был к убийству Сарсенбаева Рахат Алиев или непричастен, по заведенным совсем не им самим правилам он был неприкасаемым членом Семьи. Причем по свидетельству ряда и сейчас занимающих высокие посты в государстве людей, настолько неприкасаемым, что личная охрана президента никогда не обыскивала его, даже когда он заходил в личные покои главы государства.

Не трудно понять, что, следуя существующим негласным правилам, Назарбаев ни в коем случае не допустил бы, чтобы члена его Семьи вдруг обвинили в столь тяжком преступлении. Хотя бы потому, что автоматически пострадал его личный имидж, как президента страны. Вероятно, именно по этой причине «покаянное» письмо Ержана Утембаева при всей его нелепости немедленно было взято в разработку.

Теперь же, после нынешнего заявления Генеральной прокуратуры долгое время существовавшим негласным правилам о неприкасаемости Семьи, равно как и самому президенту, образно говоря, нанесен сокрушающей силы удар под дых. Все минувшие годы глава государства жестко отстаивал интересы всех, кто находился в его ближайшем окружении, не допуская даже малейшего нарушения их покоя. Но в текущей ситуации уровень доверия к нему может начать падать если не с геометрической, то арифметической прогрессией. И судя по доверительным беседам с отдельными высокопоставленными чиновниками процесс этот уже начался. Некоторые так и говорят: «Получается, что Он давно все знал, но молчал и покрывал. Разве это правильно?».

Между тем совершенно очевидно, что Генеральная прокуратура во главе с Асхатом Даулбаевым самостоятельно пойти на такой шаг, как обвинение Рахата Алиева в причастности к убийству Алтынбека Сарсенбаева, не смогла бы однозначно. Она обязана была согласовать каждое слово, каждый знак препинания, каждую строчку, что прозвучала на брифинге в Астане. Но с кем? Кто, вообще, инициатор всего этого процесса?

Можно, конечно, предположить, что свое добро на это дал сам Нурсултан Назарбаев. Однако верится это с некоторым трудом. Не только из-за причин, о которых сказано было выше. Но и потому, что отчасти дело об убийстве Сарсенбаева в связи истечением достаточно длительного времени и началом смены поколений стало постепенно терять свою прежнюю остроту. Значит, вполне вероятно, что кто-то из ближайшего окружения, преследуя свои интересы, постарался убедить Назарбаева пойти на этот шаг.

Впрочем, есть и иная точка зрения. Некто из того же близкого окружения президента, отдав приказ Генпрокуратуре, просто поставил главу государства перед фактом. В любом случае теперь Назарбаеву предстоит решить одну из самых сложных задач в своей жизни — не только убедительно доказать миру причастность Рахата Алиева к самому громкому политическому убийству в Казахстане, но и принеся в жертву ряд людей из своего окружения, знавших о «злодеяниях» Алиева, но намеренно это скрывавших, сохранить как можно больше своих сторонников среди политико-экономической элиты страны.

Анатолий Иванов,

\"РЕСПУБЛИКА\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс