Среда 11 Декабря 2019 10:01
Новосибирские ученые обнаружили самый опасный  вариант ВИЧ
17 Октября 2013

Новосибирские ученые обнаружили самый опасный вариант ВИЧ

Форма вируса зарегистрирована не только в Сибири, но и в Чечне, Казахстане и Киргизии.

Ученые федерального центра вирусологии «Вектор» (Новосибирск) обнаружили новый вариант вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который может стать наиболее жизнеспособным, и потому наиболее опасным, из всех ранее известных в России, сообщает в среду пресс-центр наукограда Кольцово, где и расположен «Вектор».

В сообщении отмечается, что ВИЧ в России наиболее широко представлен субтипом вируса А. При этом, разные варианты вируса, попадая в организм человека, обмениваются друг с другом своим генетическим материалом. В процессе такой рекомбинации образуются новые формы ВИЧ.
«Как выяснили специалисты ГНЦ ВБ “Вектор”, в России появился новый генетический вариант ВИЧ-1, в котором соединились рекомбинантная форма 02_AG и российский вариант субтипа А», — говорится в сообщении.

Во время исследования были изучены 17 образцов сыворотки крови, взятой у людей, инфицированных ВИЧ-1. Девять из них представляют собой уже известные субтипы и рекомбинантную форму 02_AG. Остальные восемь — варианты новой рекомбинантной формы.

По мнению заведующей отделом ретровирусов «Вектора» Натальи Гашниковой, которое приводится в сообщении, новый вариант ВИЧ может стать самым жизнеспособным и быстро распространяющимся из всех, зафиксированных в России. К тому же, он быстро распространяется — присутствие этой формы зафиксировано не только в Сибири, но и в Чеченской республике, Казахстане и Киргизии.

Толкун Наматбаева,
«Озодагон».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс