Пятница 18 Октября 2019 23:54
Таможенный союз это плохо! Но, без него будет еще хуже?
16 Мая 2013

Таможенный союз это плохо! Но, без него будет еще хуже?

Эксперты и экономисты заявляют об опасениях связанных с вступлением Кыргызстана в Таможенный союз (ТС). Казахский аналитик утверждает,что его стран только проиграла от ТС. Кыргызские чиновники осторожны но, более оптимистичны.

В Бишкеке состоялся общественный форум «Кыргызстан и Таможенный союз: риски и угрозы участия».
Эксперты и чиновники рассказали о последствиях участия Казахстана в ТС, внешней торговой политике России в регионе и прогнозах развития отраслей экономики в Кыргызстане в свете интеграционных процессов.

В дискуссии приняли участие эксперты из Кыргызстана, Казахстана и России, представителей швейной и торговой отраслей экономики Кыргызстана.

Кубат Умурзаков:Политика реэкспорта рискованна для Кыргызстана

Представитель министерства экономики КР Кубат Умурзаков Минэкономики отметил, \"Заявление Кыргызстана о вступлении в Таможенный союз связано с тем, что страна намерена перейти от реэкспорта к экспорту\".

По его словам, \"политика реэкспорта, когда мы сами ничего не производим, рискованна для Кыргызстана. Ведь страны экспорта и импорта могут принять определенные решения, и Кыргызстан останется за бортом. И добавил, что вступление в ТС имеет не только экономические, но и политические цели.
По прогнозам Минэкономики, отдельные отрасли экономики КР не смогут выдержать конкуренции. До сих пор нет серьезных исследований последствий для КР долгосрочных перспектив.

А когда стартовые условия неодинаковы, это чревато неравномерностью развития членов ТС. От интеграционных объединений получают выгоды транснациональные компании из-за своих наработанных связей от рынков ТС. В КР таких кампаний нет!
Главное в таких интеграционных объединениях - политические цели, реагирование на угрозы стабильности их членов.

Уменьшится импорт и вырастут цены на ширпотреб

Аналитик Эсен Жуманов предупредил, что при вступлении в Таможенный союз в Кыргызстане существенно снизится импорт и повысятся цены на потребительские товары.

По разным оценкам, повышение цен на потребительские товары составит от 50 до 100%. Кроме того, за счет того, что доля импорта превышает долю экспорта, ошибочно полагать, что Таможенный союз поспособствует росту экспортного потенциала Кыргызстана.

\"Между экономическими показателями Кыргызстана и показателями участников Таможенного союза - большой разрыв. А это значит, что выгоду получат именно эти страны. Крупные государства смогут вести политику протекционизма\", - заявил Джуманов.

Таким образом, импортные товары широкого потребления из третьих стран попросту заменят товары из России и Казахстана, а цены на них могут быть выше.

\" При вхождении в организацию Кыргызстан потеряет независимость в определении своих экономических целей\".

Произойдет рост инфляции, так как импорт поступает в КР из третьих стран - не членов ТС. Транзитная торговля китайским товаром окажется под угрозой. а также произойдет сокращение товарооборота не с членами ТС.

Экономика КР несоизмеримо мала с экономикой других членов ТС, как и ВВП на душу населения. В КР госдолг к ВВП составляет 52%. В РФ 10% РК 11% Белоруссии 50%. Тянут на дно интеграционные союзы всегда более слабых партнеров.

Также высок в КР уровень безработицы, наблюдается большой разрыв между импортом и экспортом во внешней торговле. 61% товарооборота КР приходится на третьи страны .А экспорт в основном связан с Казахстаном. Таможенные пошлины высоки в ТС. Так что выгоду в интеграционных союзах получают крупные игроки с наработанным экспортным потенциалом! Товары из третьих стран заменятся товарами членов ТС. К тому же ведь имеются также обязательства перед ВТО.

Мухтар Тайжан: Казахстан ничего не получил от ТС!

Гость из Казахстана, кандидат экономических наук Мухтар Тайжан рассказал о плачевном трехлетнем опыте РК в ТС. По его информации, административные барьеры в ТС не исчезнут.

Спустя три года членства РК в ТС сегодня казахстанская интеллигенция и оппозиция во главе с Мухтаром Шаханговым собирают подписи за проведение референдума по выходу страны и з ТС.

\"Так как РК теряет свой рынок и от ТС до сих пор страна не получила никакой пользы! И все разговоры о том что весь мир интегрируется – это миф!\", сказал Тайжан.

Аналитик Сергей Афонцев заявил, что существует принципиальна проблема недоверия между членами ТС.

- КР не выполнит тарифные ставки перед ВТО. Де- факто для ВТО Таможенного союза не существует! Европа не сядет за стол переговоров с ТС, так как юридического агента, признаваемого ВТО нет! А разрушенные хозяйственные связи восстановить уже невозможно, так как советские предприятия уничтожены и квалифицированных рабочих тоже уже нет. Поэтому КР ждут минимальные выгоды при значительных рисках, - предупредил эксперт.

В правительстве считают, что другой альтернативы нет!

Более оптимистичны были члены кыргызского правительства. Чиновники рассказали о своем видении членства КР в ТС.

По их заверениям, рынки Дордой и Карасуу не пострадают от вхождения республики в ТС, так как там откроют свободные экономические зоны с прежними ценами на товары. Таможенный союз невыгоден только местной швейной отрасли.

По слова, представителей правительства другой альтернативы, для страны не просматривается.

По их словам, если не вступать республике остается лишь вступить в торговые связи с Таджикистаном и Афганистаном или Китаем.
- Таможенный Союз для КР это плохо, но без этого интеграционного объединения будет еще хуже, - считают чиновники.
Между тем, власти Кыргызстана уже объявили о твердом намерении вступить в Таможенный союз в конце текущего года.

Толкун Наматбаева,

«Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс