Понедельник 30 Ноября 2020 07:07
16 Сентября 2014

В Душанбе обсудят эффективность средств правовой защиты мигрантов и членов их семей

С 18 по 19 сентября 2014 года в городе Душанбе пройдет Региональный Форум на тему «Эффективность средств правовой защиты трудящихся мигрантов и членов их семей из Центральной Азии в странах назначения».

Форум проводится партнесркой – гражданской платформой «Центральная Азия в движении». Целью форума является оказание технического содействия правительствам Республики Таджикистан (РТ) и Кыргызской Республики (КР) в улучшении ситуации, связанной с правовой защищенностью их граждан - трудящихся мигрантов в Российской Федерации и Республике Казахстан посредством разработки рекомендаций по улучшению ситуации и определению конкретных механизмов взаимодействия между уполномоченными органами и общественными организациями по вопросам защиты прав трудящихся мигрантов.

Ожидается, что по итогам проведенного Регионального Форума будет оценена ситуация с доступом трудящихся мигрантов из РТ и КР к консульской защите и к другим правовым механизмам защиты их прав, будут обсуждены вопросы взаимодействия Уполномоченных по правам человека по решению проблем трудящихся мигрантов, вопросы взаимодействия гражданского общества и официальных структур стран происхождения и основных стран назначения трудящихся мигрантов из Таджикистана и Кыргызстана а также выработаны рекомендации для изменения/улучшения ситуации.

Региональный Форум создаст соответствующую платформу для обсуждения эффективности средств правовой защиты, предоставляемых странами происхождения трудящихся мигрантов из Таджикистана и Кыргызстана в Российской Федерации и Казахстане.

Республика Таджикистан (РТ) и Кыргызская Республика (КР) являются странами происхождения трудящихся мигрантов, основной поток которых ориентирован в Российскую Федерацию. Ситуация с соблюдением прав человека трудящихся мигрантов из РТ и КР в основных странах их назначения - Российской Федерации (РФ) и Казахстане, остается неоднозначной. Трудящиеся мигранты чьи права нарушаются на территории стран приема, редко обращаются за помощью в государственные органы этих стран в виду отсутствия у них документированного статуса, либо недоверия и нигилизма. Доступ к консульской защите для большинства трудящихся мигрантов из РТ в РФ затруднен из-за трудностей, связанных с физическим доступом к таким учреждениям. К примеру, в РФ функционирует всего 1 посольство РТ и 2 консульства. Уполномоченный по правам человека Таджикистана имеет ряд заключенных соглашений с Уполномоченными по правам человека в Российской Федерации, но эффективность этого механизма защиты прав трудящихся мигрантов сложно оценить в силу того, что мигранты из РТ редко используют этот механизм из-за отсутствия информации о нем.

Результаты общественного мониторинга выявили, что в дипломатических представительствах КР в РФ отмечаются такие проблемы, как недостаток человеческих и материальных ресурсов консульских учреждений и посольств. Недокументированный статус самих мигрантов и отсутствие у них необходимой информации также ограничивает доступ граждан Кыргызстана к консульским услугам.3 Институт Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики при осуществлении деятельности для защиты прав трудящихся мигрантов и членов их семей, заключил Меморандум о сотрудничестве с Институтом Омбудсмена Российской Федерации5, презюмируется, что ввиду недостаточной мобильности средств правовой защиты Омбудсмена, недостаточной информации у населения, уровень обращаемости к этому институту не так высок.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс