Четверг 25 Февраля 2021 21:30
В Казахстане предложили лишать гражданства участников боевых конфликтов в других странах
05 Ноября 2013

В Казахстане предложили лишать гражданства участников боевых конфликтов в других странах

В Казахстане предложили лишать гражданства тех, кто уже успел уехать в горячие точки для ведения боевых действий на стороне экстремистов.

Такую идею высказал в интервью корреспонденту Total.kz президент Союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Сергей Пашевич. Он считает, что Казахстан должен закрыть дорогу для новоиспеченных боевиков из числа наших соотечественников, которые пожелают вернуться на родину, лишив их тем самым поддержки со стороны государства.

- До сих пор остается открытым вопрос: каким образом оказались казахстанцы в воюющей Сирии и за что они теперь готовы умереть? Другой аспект этой проблемы в том, что Казахстану впредь стоит опасаться своих же граждан, которые, побывав в зоне боевых действий, станут профессиональными убийцами. И пока неясно, с какими целями и планами они могут вернуться на родину, — поясняет Пашевич.

По словам ветерана, казахстанским спецслужбам необходимо сделать все, чтобы эти граждане уже не смогли вернуться в Казахстан. Переубедить людей с радикальными взглядами практически невозможно, и самым оптимальным вариантом решения проблемы, по мнению господина Пашевича, остается лишение гражданства.

Между тем он не исключает, что ролик мог быть провокацией со стороны заинтересованных лиц.

Представители Комитета национальной безопасности РК в СМИ заявили, что на территории Сирии на самом деле находятся соотечественники. Однако заместитель председателя КНБ Нургали Билисбеков не подтвердил информацию, что в охваченной войной стране находятся именно эти 150 казахстанцев, показанные на ролике, и что все они являются членами одной семьи. Сейчас КНБ уже начал работу по возвращению джихадистов на родину.

Напомним, видеоролик о воюющих в Сирии граждан РК появился в сети Интернет 15 октября. Видеопослание повествует о том, что около 150 казахстанцев приехали в охваченную войной страну исключительно для исполнения мусульманского долга — джихада. Также было заявлено, что снявшие ролик связаны с «Аль-Каидой». На данный момент ролик удален с YouTube из-за пропаганды насилия.

Политолог Кубатбек Асанов считает, что Кыргызстану тоже предстоит разбираться с этой проблемой

- Однако вопрос в том, что, прежде чем лишать гражданства, надо установить, кто действительно там воюет из граждан КР. А кто незаконным путем получил паспорт.

В тоже время, для имиджа республики важно, чтобы в разных странах не задерживали экстремистов с кыргызстанскими паспортами. Таких случаев за годы независимости было немало. Основная причина заключалась в том, что паспорта получали граждане, не имеющие отношения к Кыргызстану. Они просто их покупали, - отметил эксперт.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс