Воскресенье 15 Декабря 2019 23:51
Вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев предложил донорам дорогу Россия-Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан
11 Июля 2013

Вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев предложил донорам дорогу Россия-Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан

Вице-премьер-министр Кыргызстана Тайырбек Сарпашев в рамках конференции доноров рассказал о проектах строительства железных дорог. По его словам, с учетом необходимости усиления региональной интеграции Кыргызстан и Таджикистан выступают с инициативой о строительстве единой железной дороги Россия—Казахстан—Кыргызстан—Таджикистан.

«Формирование новой железнодорожной линии решает проблему изоляции отдельных стран и обуславливает перераспределение континентальных грузопотоков. Так, появится возможность беспрепятственного выхода через страны региона в Китай, Афганистан, Иран и дальнейшее использование крупных международных портов», - считает Т. Сарпашев.

«Таким образом, в направлении восток-запад будет сформирован международный маршрут Иран—Афганистан—Таджикистан—Кыргызстан—Китай. А с севера на юг протянется единая железная дорога Россия—Казахстан—Кыргызстан—Таджикистан», - добавил вице-премьер.
При этом вице-премьер-министр отметил проблемным проект строительства железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан.

«В целях продвижения проекта строительства данной железной дороги в настоящее время завершена разработка нового технико-экономического обоснования (ТЭО) по проекту строительства кыргызского участка железной дороги, подготовленной Китайской корпорацией по строительству дорог и мостов (Чайна Роуд) в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве с Министерством транспорта и коммуникаций республики от 17 апреля 2012 года», -сообщил Т. Сарпашев.

«Железнодорожная линия, маршрут которой совпадает с древним Шелковым путем, откроет новые возможности для развития регионального туризма, что должно отразиться на росте пассажирских перевозок. Кроме этого прорабатывается инвестиционный проект по строительству новой железнодорожной линии север—юг», - сказал Т.Сарпашев.

Напомним, в государственной резиденции «Ала-Арча» проходит конференция с участием доноров. Как ранее сообщалось, Кыргызстан рассчитывает получить два млрд. долларов в поддержку экономики страны.

Толкун НАМАТБАЕВА,
специально для Озодагон.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс