Воскресенье 15 Декабря 2019 01:55
Зачем казахи пошли воевать в Сирию?
23 Октября 2013

Зачем казахи пошли воевать в Сирию?

\"Отчаяние и безысходность толкают казахстанцев записываться в ряды исламских боевиков, воюющих сегодня в Сирии\".

Об этом в интервью \"РЕСПУБЛИКА\" заявил глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков, комментируя появившийся в интернете видеоролик, рассказывающий о сотне граждан РК, вступивших в ряды террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта».

Это видео, появившееся в Сети буквально на днях, наделало немало шума в Казахстане, ведь в нем, как выяснилось, речь идет о примерно сотне казахстанцев, которые находятся вместе со своими семьями в приграничном с Ираком районе Сирии. Как они там оказались, почему? Ответы нашлись у главы Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова. Оказывается, эти люди покинули страну еще два месяца назад.

Зачем казахи пошли воевать в Сирию?


- Тогда к нам поступила информация о том, что 50 человек из Жезказгана выехали для участия в боевых действиях в Сирии, но она была неточной, и мы не могли ее обнародовать, - заявил Мурат Телибеков.

Но что могло заставить людей отправиться вместе с семьями на войну? Причины такого отчаянного шага Мурат Телибеков видит в их тяжелом социальном положении.

Зачем казахи пошли воевать в Сирию?


- Думаю, что огромная безработица, безысходность и отчаяние подвигли этих молодых людей на такое решение. Очень жаль, что сильные, полные энергии ребята, наблюдая социальную несправедливость, высокий уровень коррупции в нашей стране и осознавая невозможность что-то изменить, повлиять каким-то образом на события, решились на этот шаг, - считает он.

По словам Телибекова, когда люди находятся в таком состоянии, искусная манипуляция на религиозной почве позволяет делать из них добровольных самоубийц.

Зачем казахи пошли воевать в Сирию?


- Судя по лицам этих людей, среди них немало людей с высшим образованием. То есть в боевики уходят не только и не столько необразованные маргиналы или криминальные элементы, как принято считать. Для этих ребят их внутренний протест нашел выход - Сирия стала возможностью выпустить пар, - сказал он.

Публикуется в сокращении

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс