Вторник 17 Сентября 2019 15:53
27 Апреля 2012

А. Князев: Афганистан, Таджикистан и Киргизия - единая конфликтная зона

Общий анализ ситуации в Афганистане, Таджикистане и Киргизии позволяет прогнозировать вероятное объединение трех стран в единую конфликтную зону.

Об этом пишет  профессор, доктор исторических наук, координатор региональных программ Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья (старший научный сотрудник) Института востоковедения РАН Александр Князев  в статье «Раздел Афганистана вызовет "эффект домино" для всей Средней Азии».
«Общий анализ ситуации в Афганистане, Таджикистане и Киргизии позволяет прогнозировать вероятное объединение трех стран в единую конфликтную зону. Это только подтверждается низким уровнем охраны государственных границ между Афганистаном и Таджикистаном, между Таджикистаном и Киргизией. Несомненно, близость зоны конфликта обязательно окажет воздействие на Узбекистан и Казахстан. Такое развитие событий может повлечь участие в конфликте России, в частности в формате ОДКБ, что дополнительно приведет к разрастанию и пролонгации конфликта в рамках всего региона. Превратив его уже не в проектном, а во вполне реальном измерении, в часть находящегося в состоянии перманентного вооруженного конфликта "Большого Ближнего Востока". Вовсе не случайным выглядит и нынешнее обострение таджикско-узбекских отношений. Возобновление межэтнического конфликта на юге Киргизии, синхронизированное с таджикско-узбекским конфликтом, может стать катализатором дестабилизации всего региона», - отмечает эксперт, указывая, что «гипотетический (пока) раздел Афганистана неизбежно повлечет «эффект домино».
Говоря о выводе в 2014 году из страны иностранных войск и передачи ответственности за поддержание безопасности афганской национальной армии и полиции, А.Князев предполагает, что ситуацию "управляемого хаоса" в регионе:
«Размещение американских и натовских военных баз после 2014 года - это ключевой тренд взаимоотношений между правительством Хамида Карзая и администрацией США и ряда европейских стран. В течение 2011 года представителями госдепартамента и военного руководства США велись интенсивные переговоры и с руководством всех центрально-азиатских стран на предмет размещения в них американских военных инфраструктурных объектов и военнослужащих. Среди наиболее представляющих интерес для США:
- расширение военного присутствия в международном аэропорту "Манас" в Киргизии;
- создание военных объектов в киргизской части Ферганской долины (Ош и Баткен);
- создание военных объектов в Кулябе, Айни, Хороге и Мургабе (Таджикистан);
- использование военного аэродрома в Мары (Туркмения);
- использование военных аэродромов Тузель (Ташкент), Чирчик, в Термезе (Кокайды), Ханабаде, Бухаре; реанимация старых аэродромов (например, Жаслык в Каракалпакии) в Узбекистане;
- использование аэродромов в Алматы, Боралдае, Аркалыке (реконструкция), создание военной базы (ВВС, ВМФ) в Актау (Казахстан).
Публичная часть этого переговорного процесса подкрепляется нагнетанием в региональных СМИ представлений о росте угроз безопасности со стороны Афганистана после 2014 года, что подкрепляется и отдельными акциями подконтрольных спецслужбам США террористических группировок, в частности в Киргизии и в Казахстане. Активность такого рода группировок нарастает, будучи направлена на установление в регионе обстановки нестабильности, обосновывающей американское военное присутствие».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс