Понедельник 21 Сентября 2020 21:45
17 Мая 2011

Что еще хочет Ислам Каримов?

Ташкент пытается воспрепятствовать внедрению Таджикистана в энергетический рынок Пакистана, сорвать реализацию проекта строительства высоковольтной линии электропередачи из Средней Азии в Южную Азию известную как проект КАСА 1000.

 

Узбекистан, наряду с противодействием  энергетическим проектам Таджикистана, стремится завоевать  энергетический рынок Афганистана и Пакистана. Пакистанская газета «Нюз» 16 май пишет, что в ближайшее время начнутся  переговоры Исламабада и Ташкента по поводу предложений Узбекистана по поставкам 1 тыс. мегаватт электроэнергии в Пакистан.

Издание, ссылаясь на свои источники в министерстве воды и энергетики Пакистана, пишет, что   переговоры будут посвящены реализации соглашений, достигнутых в ходе премьер-министра Пакистана Сайида Юсуфа Реза Гелони в Узбекистан в марте нынешнего года. По словам источника, Ислам Каримов в ходе встречи с  Юсуфом Реза Гелони обсудил вопрос поставки в Пакистан электроэнергии, отметив, что в настоящее время его страна экспортирует в Афганистан 300 мегаватт электроэнергии.

Издание также ссылаясь на секретаря министерства воды и энергетики Пакистана Джовида Икбола сообщает, что в ближайшее время группа специалистов этой страны прибудут в Ташкент для обсуждения вопросов поставок электроэнергии, в том числе и строительства линий электропередач, стоимости поставляемой электроэнергии.

Газета также пишет, что в случае согласия Исламабада по импорту электроэнергии из Узбекистана, Ташкент может изыскать в Азиатском Банке средства для строительства высоковольтной ЛЭП, мощностью в 500 киловатт. Узбекская сторона заявила, что в состоянии поставлять в Пакистан 1000 мегаватт в год.

Наблюдатели отмечают, что с обсуждением проблемы экспорта электроэнергии Узбекистана в Пакистан, Ташкент пытается воспрепятствовать вступлению Таджикистана на энергетический рынок Пакистана, сорвать реализацию проекта строительства высоковольтной линии электропередачи из Средней Азии в Южную Азию известную как проект КАСА 1000.

Специалист по проблемам региона Ахмадшах Комилзода  заявил, что теперь стало ясно, что целью противостояния Узбекистана реализации проектов по поставкам электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан является попыткой завладения региональным рынком энергетики. Им никакого отношения не имеет дискуссиям по охране окружающей среды.

Напомним, еще в марте нынешнего года правительство Узбекистана в лице посла этой страны в Пакистане выступило с протестом по поводу планов строительства ЛЭП КАСА – 1000.

Ташкент заявил, что не только Узбекистан, но и Казахстан и Туркменистан выступают против этого проекта, так как Таджикистан еще не завершил отчет о влиянии строительства ГЭС Гону на окружающую среду.

Следует отметить, что по проекту КАСА- 1000 переброски электроэнергии из Средней Азии в Южную Азию, Таджикистан и Кыргызстан должны будут поставлять излишнюю электроэнергию  в Афганистан и Пакистан.

На первом этапе планируется поставлять из Таджикистана в Афганистан и Пакистан по 1000 мегаватт, и Кыргызстана по 300мегаватт электроэнергии в год.

Не смотря на то, что строительство 500 кило вольтовой ЛЭП спроектировано с учетом Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбаротинской в Кыргызстане, Таджикистан, учитывая его потенциал, может поставлять в летний период до 2 млрд. кв. часов электроэнергии. Проект САSA -1000, является одним крупнейших региональных проектов, осуществление которого планируется с помощью крупнейших мировых финансовых институтов как Всемирный Банк, Азиатский банк развития с фондом в $700 млн. В соответствии с проектом, необходимо будет построить 500 кило вольтовую  ЛЭП. Протяженностью в 750 км. На первом этапе планируется экспортировать в Южную Азию по 1000 мегаватт электричества, и в конечном результате по 4 тыс.   мегаватт электричества.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс