Четверг 04 Марта 2021 01:35
02 Июня 2012

Эксперт: Присутствие российских пограничников сдерживало транспортировку наркотиков из Афганистана в Таджикистан

С момента вывода российских пограничников с границы Таджикистана и Афганистана оборот наркотиков между странами возрос в тысячи раз. Такая информация была озвучена в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности.

«Правительства стран Центральной Азии прилагают недостаточно усилий для эффективной борьбы с наркобизнесом. Коррупция в регионе превращает его в идеальный маршрут для контрабанды наркотиков», - говорится в докладе ООН.
Как отмечают авторы доклада,  через Центральную Азию каждый год проходит 90 тонн героина, и только 3% этой массы задерживают правоохранительные органы. При этом прибыль от продажи наркотиков составляет 1,4 миллиарда долларов.
«Присутствие российских пограничников в Таджикистане до 2005 года ощутимо сдерживало транспортировку наркотиков из Афганистана в Таджикистан, а оттуда в остальные страны Центральной Азии и в Россию. В последнее время афганский наркотрафик обрел настолько большой масштаб, что даже эффективная борьба  российских спецслужб не может спасти ситуацию», - заявил научный сотрудник ИМЭМО РАН Игорь Хохлов в интервью Радио России.
По словам эксперта, принципиально проблема должна быть решена в Афганистане, о чем Россия неоднократно говорила на протяжении двух десятилетий, что «не находит должного понимания у коллег из США и из стран Западной Европы.
По словам Хохлова, с момента появления НАТО в Афганистане  прибыли наркоторговцев и опийные урожаи выросли в тысячи раз.
"Американцы и НАТО попустительствуют производству героина. Более того, это официальная позиция руководства НАТО, которая неоднократно озвучивалась. Идея состоит в том, что Афганистан очень бедная страна, где единственный доход населения составляет выращивание опийного мака, его переработка в опий-сырец и дальше в героин. Если лишить крестьян единственного источника дохода, то это будет отличный подарок талибам. Об этом неоднократно заявляли и европейские функционеры НАТО, и непосредственно командующий вооруженными силами в Афганистане. При такой позиции, естественно, говорить о том, что в Афганистане идет какая-то борьба с наркотиками, не приходится", - делает вывод эксперт.
Между тем,  председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отмечает, что начинать нужно с разделения зон ответственности между НАТО и ОДКБ. «Североатлантический альянс должен действовать в самом Афганистане, а Организация договора о коллективной безопасности могла бы взять на себя поиск и нейтрализацию группировок, которые занимаются наркотрафиком», - сказал Крупнов, указав, что «не надо НАТО бороться с транзитом».
«НАТО должно ликвидировать само наркопроизводство в Афганистане. Поэтому необходимо разделение труда между НАТО и ОДКБ. А США, например, целый год проталкивали контрнаркотическую центрально-азиатскую инициативу и все пытались распространить свое внимание с афганского плацдарма на Центральную Азию. Безусловно, это говорит о том, что борьба с наркотрафиком используется в качестве предлога для проникновения полицейских и специальных служб на территорию Центральной Азии. Нужно поднимать экономику Афганистана - нормальные условия жизни населения помогут предотвратить появление новых наркоторговцев и плантаторов», - считает Крупнов, подчеркивая, что   необходимо снижать уровень потребления наркотиков в соседних странах и эффективно бороться с наркоманией, снижая,  таким образом,  спрос.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс