Четверг 12 Декабря 2019 05:35
13 Апреля 2012

Главы МИД ОДКБ выступили с совместным заявлением о недопустимости давления на Беларусь

В  Секретариат ОДКБ поступило заявление, подписанное  министрами иностранных дел государств-членов Организации о недопустимости использования мер экономического давления в отношении Беларуси.

Документ согласован на СМИД ОДКБ, прошедшем в Астане 6 апреля, сообщает пресс-секретарь Секретариата ОДКБ Владимир Зайнетдинов.
"Действуя в духе общего союзнического подхода, согласованного в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, а также с учетом введения экономических ограничений в отношении Республики Беларусь со стороны государств Европейского союза, министры иностранных дел Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан подтверждают недопустимость использования мер экономического давления либо принуждения в межгосударственных отношениях", - говорится в заявлении.
Главы внешнеполитических ведомств стран ОДКБ уверены, что подобные меры ущемляют законные интересы экономической безопасности государств, что чревато нанесением ущерба взаимовыгодному сотрудничеству, развитию интеграционных процессов на Евразийском континенте. Такие  санкции, по мнению министров,  подрывают взаимное доверие между партнерами, что, в конечном итоге, может оказать негативное влияние на стабильность и безопасность в регионе.
По мнению министров государств-членов ОДКБ, экономические санкции "ущемляют законные интересы экономической безопасности государств, что чревато нанесением ущерба взаимовыгодному сотрудничеству, развитию интеграционных процессов на Евразийском континенте, подрывают взаимное доверие между партнерами, что в конечном итоге может оказать негативное влияние на стабильность и безопасность в регионе".
Как отмечено в заявлении, урегулировать международные разногласия можно только посредством равноправного диалога и отказа от любых действий, идущих вразрез с духом и принципами добрососедства и взаимоуважения.
Также 12 апреля в Москве Генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил о том, что возглавляемая им организация в очередной раз осудила санкции ЕС, применяемые к официальному Минску.
Напомним, 31 января 2011 года на заседании в Брюсселе Совет ЕС утвердил список представителей белорусского государства, которым запрещен въезд в Евросоюз и чьи активы на его территории должны быть заморожены. Как считают члены  совета, эти лица способствовали нарушению прав человека в Беларуси. Список пополняется и сейчас в  нем более 200 фамилий. Также санкции ЕС касаются 32 белорусских предприятий.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс