Пятница 13 Декабря 2019 02:38
12 Апреля 2012

Хамид Карзай заявил о проведении досрочных президентских выборов в Афганистане

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил о возможности проведения досрочных президентских выборов в 2013 году.

Выступая вчера на совместной пресс-конференции Президента Афганистана Х.Карзая с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, находящимся с визитом в Кабуле, Глава ИРА сообщил, что он рассматривает возможность проведения досрочных президентских выборов в 2013 году, чтобы не усложнять намеченный на 2014 год процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана, сообщает НЛ «Шелковый путь».
При этом Карзай подчеркнул, что никакого окончательного решения им еще не принято.
“Похоже, что кто-то рассказал вам о том, что обсуждается внутри моего ближнего круга. Я обсуждаю этот вопрос уже в течение нескольких месяцев. Это касается того, сможем ли мы справиться с планами на 2014 год, учитывая, что предстоящие изменения в связи с возвращением всех международных войск домой из Афганистана будут происходить одновременно с проведением президентских выборов”, - сказал афганский президент.
При этом Х. Карзай сообщил, что со своими помощниками он обсуждает вопрос о том, проводить ли президентские выборы уже в будущем году, или - в качестве альтернативного варианта - о том, чтобы попросить возглавляемую США коалицию ускорить вывод войск, намеченный на 2014 год.
“Если мы не сможем осуществить сразу все в 2014 году из-за столь плотного графика, то сможем ли мы перенести процесс передачи ответственности и вывод международных войск на 2013 год, чтобы в 2014 году мы могли осуществить другие планы, или же мы должны позволить провести процессу передачи ответственности завершиться в 2014 году, но тогда перенести президентские выборы на год раньше на 2013 год”, - заявил  Карзай, отметив, что по этому вопросу он проводит консультации.
«Я еще не принял окончательного решения, и такое решение последует еще не скоро, но я об этом думаю и поступлю так, как будет лучше всего для моей страны”, -  сказал президент Афганистана.
В  свою очередь,  Расмуссен подчеркнул, что НАТО не допустит “пустоты в сфере безопасности” в Афганистане после того как войска альянса покинут страну в 2014 году.
“Наша поддержка в 2014 году не закончится. В Чикаго мы выработаем соглашение о том, как НАТО будет предоставлять необходимую подготовку, помощь и поддержку вашим войскам безопасности после завершения процесса передачи ответственности. Мы также выполним свои обязательства в отношении необходимого финансирования для того, чтобы эти силы были мощными. Это является нашим сигналом народу Афганистана, врагам Афганистана, а также соседям Афганистана”, - сказал Расмуссен на пресс-конференции.




Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс