Вторник 16 Июля 2019 03:21
Казахстан: Спустя год после ареста Козлова: Гибель инакомыслия?
29 Января 2013

Казахстан: Спустя год после ареста Козлова: Гибель инакомыслия?

Отметив на этой неделе год с начала политического преследования, Казахстан вступил в 2013 год с перекроенным политическим ландшафтом, выкошенными рядами оппозиции и стреноженными независимыми СМИ.


В годы правления президента Нурсултана Назарбаева, уже больше двух десятков лет пребывающего у кормила власти, Казахстан никогда не принимал критику с распростертыми объятиями. Но в прошлом году, по словам критиков, было развернуто беспрецедентное наступление на инакомыслие, в результате чего политическая сцена утратила всякую платформу, с которой можно было бы призвать администрацию к ответу.


Кампания политического преследования стартовала 23 января 2012 года с ареста оппозиционеров и журналистов спустя месяц после трагических массовых беспорядков в городе нефтяников Жанаозен на западе республики.


Развернутая против инакомыслящих кампания достигла апогея в декабре, когда суд вынес решения о закрытии порядка 40 независимых СМИ (в том числе откровенных в своих высказываниях газет «Республика» и «Взгляд») и наиболее активной оппозиционной партии Казахстана «Алга!» (лидер которой, Владимир Козлов, отбывает тюремное наказание по статьям за разжигание массовых беспорядков в Жанаозене и причастность к заговору с целью свержения государственного строя).


«Алга!» и означенные СМИ были объявлены экстремистскими и обвинены в разжигании жанаозенских событий, развившихся из затянувшейся забастовки нефтяников, в ходе урегулирования которой, по признанию властей, были допущены определенные ошибки.


Масштаб развернутой кампании, судя по всему, потряс даже умудренных опытом обозревателей политической жизни Казахстана, порой протекающей в совершенно удушающей атмосфере. «Я бы назвал 2012 год годом промывания мозгов», – такпрокомментировал ситуацию в опубликованном 4 января интервью журналист Сергей Дуванов (критик Астаны, отбывший тюремное наказание по обвинению в изнасиловании, которое, по его словам, являлось политически мотивированным). Интервью было напечатано на странице газеты «Республика» в Facebook, где издание – давно работающее под сильнейшим политическим давлением – продолжает выходить в свет, невзирая на судебный запрет, который журналисты газеты называют репрессиями за острые репортажи.


Закрытие СМИ вызвало волну осуждения со стороны международных правозащитных организаций. Представитель организации «Хьюман Райтс Уотч» Мира Риттман (Mihra Rittmann) в прошлом месяце назвала эти действия «вопиющей попыткой властей надеть узду на своих критиков в Казахстане», а «Репортеры без границ» – «беспрецедентным ударом по плюрализму».


«Администрация президента Нурсултана Назарбаева завершает процесс своей трансформации в режим крайнего авторитаризма», – предостерегает организация «Репортеры без границ».


Вашингтон выразил озабоченность в связи с «использованием судебной системы для того, чтобы заставить замолчать оппозицию», напомнив Астане, что «активное, независимое гражданское общество является одним из ключевых составляющих стабильной действующей демократии».


Однако, по словам Назарбаева – который ни разу не одерживал победы на выборах, которые бы заслуживающие доверия международные обозреватели сочли свободными и справедливыми – его страна последовательно движется по пути к демократии. «Шаг за шагом наше общество приближается к самым высоким стандартам в области демократизации и прав человека», – заявил он в своем Послании народу Казахстана от 14 декабря.
Джоана ЛИЛЛИС,
Заметка из блога EurasiaNet «В коконе».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ



АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс