Вторник 20 Октября 2020 08:38
22 Мая 2012

МИД России: Усиливается инфильтрация террористов из Афганистана в Таджикистан и Узбекистан

Перспектива создания в Афганистане эффективных вооруженных сил представляется для Москвы сомнительной,  и в среднесрочной перспективе устойчивость кабульского режима по-прежнему будет определяться иностранным военным присутствием. Так считает и.о. начальника Отдела по Афганистану второго департамента Азии МИД России Альберт Хореев.

«Практически на всей территории страны действуют экстремистские группировки, в том числе движения талибов, исламская партия Афганистана, Исламское движение Узбекистана. Ситуация осложняется организационным слиянием афганских и пакистанских талибов, а также масштабной инфильтрацией боевиков через афгано-пакистанскую границу», - цитируют российские информагентства слова А.Хорева   на международной конференции «Вызовы современных конфликтов: Афганистан», проводимой Региональной делегацией Международного комитета Красного креста (МККК) и дипломатической академией МИД РФ.
Эксперт отметил, что «запущенный в прошлом году процесс передачи ответственности за безопасность в Афганистане от иностранных военных афганским силовым структурам... носит явно выраженный декларативный характер».
Также эксперт подчеркнул, что большие вопросы у Москвы вызывает ситуация с безопасностью в районах, где ответственность за безопасность была передана афганцам.
«Имеются случаи, когда сразу после вывода воинских подразделений из населенных пунктов, власть в них переходит в руки талибов, пользующихся поддержкой местного населения», - указал А. Хорев.
"Усиливается также инфильтрация террористов из Афганистана в сопредельные территории центрально-азиатских стран, таких как Таджикистан и Узбекистан. Боевикам ставится задача оседания в крупных городах и ведение агитационно-пропагандистской работы среди местного населения", - отметил Хорев. - Известно, что некоторые отряды боевиков Исламского движения Узбекистана из северных районов Афганистана пересекали границу и оседали в труднодоступных горных районах Таджикистана".
Представитель МИД РФ указал на низкий уровень боеготовности афганских военнослужащих, а также заявил о существующей проблеме коррупции в ВС Афганистана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс