Понедельник 16 Декабря 2019 17:30
23 Апреля 2012

Н. Бордюжа: ОДКБ должно объективно оценить ситуацию узбекско-таджикских отношений

Председательствующее  в ОДКБ государство должно объективно оценить ситуацию узбекско-таджикских отношений.

Об этом заявил Генсек ОДКБ Николай Бордюжа в интервью  московской  газеты  «Комсомолка» в преддверии 10-летия Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
«Я считаю, что там (в Таджикистане и Узбекистане, - прим. ред. ИА Ozodagon) вероятность перехода противоречий в разряд открытого противостояния мала. Хотя проблема существует, она уже достаточно долго беспокоит и Узбекистан, и Таджикистан. Не сегодня же появились эти претензии к Душанбе по поводу ограничения в перевозках грузов через территорию Узбекистана… Плюс накладываются споры в водно-энергетической сфере. Что делать? Я считаю, председательствующее в Организации государство должно объективно оценить, кто все-таки прав и как развязать этот узел. И после этого, может быть, вынести на обсуждение высшего органа ОДКБ для поиска взаимоприемлемых путей развязки», - считает Н. Бордюжа.
Продолжая тему об отношениях узбеков с киргизами и появляющейся информации  о «тихой мобилизации» в Узбекистане и о том, что таджикская сторона утверждает о появлении танков на узбекско-таджикской границе, Генсек отметил:
«Этот вопрос, видимо, будет озвучиваться на заседании комитета секретариата и Совета безопасности. Хотя 6 апреля на совете министров иностранных дел в Астане глава МИД Таджикистана эту проблему не поднимал. Во всяком случае, он не высказал пожелание получить объяснение со стороны Узбекистана. Хотя встреча так и называлась - глобальные региональные вызовы безопасности для государств-членов ОДКБ и меры по их нейтрализации. Поэтому мы обсуждали все - начиная от Сирии, Северной Африки и кончая санкциями в отношении Белоруссии».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс