Понедельник 24 Февраля 2020 22:44
Н. Макаров:  Минобороны России не будет выделять средства 201-й РВБ в Таджикистане
03 Июля 2012

Н. Макаров: Минобороны России не будет выделять средства 201-й РВБ в Таджикистане

Россия приостановила финансирование военной базы в Таджикистане. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Николай Макаров.

«Министерство обороны России не будет выделять средства на развитие 201-й российской военной базы (РВБ), дислоцированной в Таджикистане, - сказал Н. Макаров «Интерфаксу». - Переговорный процесс по этой базе идет трудно. Но мы надеемся, что здравый смысл все-таки победит».
Напомним, что в сентябре 2011 года в Душанбе главы Таджикистана и России заявили, что достигнута договоренность о том, что протокол на продление соглашения о размещении на территории Таджикистана 201-й РВБ после 2014 года будет подписан в первом квартале 2012 года сроком на 49 лет.
По словам Н. Макарова, этого не произошло.
«Таджикистан вдруг заупрямился, и мы вынуждены были приостановить выделять средства на обустройство базы, пока не прояснится ситуация», - подчеркнул генерал.
Напомним, что  201-я РВБ является крупнейшей сухопутной российской военной базой, расположенной за пределами России,  срок  пребывания которой в соответствии с подписанным соглашением от 16 октября 2004 года определен на 10 лет.
201-я РВБ насчитывает около 6 тысяч военнослужащих, дислоцированных в трех гарнизонах - в городах Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе.
На прошлой неделе главком Сухопутных войск России заявил, что вопрос о дальнейшем размещении после 2014 года в Таджикистане 201-й РВБ до сих пор не решен, поскольку власти РТ  выдвигают неприемлемые требования.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс