Понедельник 03 Августа 2020 17:10
26 Июня 2012

На «Рио+20» Узбекистан выступил с обвинением в адрес "соседних стран"

Большинство проблем, связанных с ухудшением окружающей природной среды, имеют трансграничный характер. Об этом заявил  глава узбекской делегации, председатель Госкомитета по охране природы Нариман Умаров, выступая на конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

В выступлении, текст которого опубликован на официальном сайте МИД Узбекистана, Н. Умаров назвал ряд "нерешенных проблем" Узбекистана.
«Республика Узбекистан, расположенная в аридной климатической зоне Центральной Азии, сегодня сталкивается с экологическими проблемами глобального изменения климата, трансграничного загрязнения атмосферного воздуха, опустынивания и деградации земель, потерей биоразнообразия, недостатком и ухудшением качества водных ресурсов. Все это становится причиной ряда социально-экономических проблем», - указал глава делегации Узбекистана.
По словам Н. Умарова, «водоснабжение орошаемых земель Узбекистана все также остается зависимым от водохозяйственной политики соседних стран, расположенных в верховьях рек, действия которых приводят к изменению режима стока основных рек Сырдарьи и Амударьи и делают его несоответствующим для сельскохозяйственного использования».
Следует отметить, что под словами "соседних стран" Узбекистан имел в виду  соседний Таджикистан, где  идет реализация проекта Рогунской ГЭС, против строительства которого выступает Узбекистан.
Глава делегации Узбекистана с  высокой трибуны  предложил усилить региональное сотрудничество, основанное на международном праве в сфере рационального управления трансграничными водными ресурсами и активизации мер на региональном и международном уровнях по предотвращению трансграничного загрязнения природных ресурсов, борьбе с изменением климата и  потере биоразнообразия.
«Только совместные усилия позволят предотвратить нарушения экологического, социального и экономического баланса в мире в целом и Центральной Азии в частности», - заключил Н. Умаров.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс