Четверг 01 Октября 2020 05:40
30 Января 2012

Новый или старый национализм?

Национализм в России буквально захлестнул в последнее время российское общество.


 

Если верить последним данным соцопроса российской негосударственной исследовательской организации Левада-Центр, лозунг "Россия для русских" охотно поддерживают 58% населения. К тому же СМИ, масс-медиа,  публичные выступления политиков в той или иной мере разжигают антимиграционные и ксенофобские настроения.

От мифа до реальности - один шаг

Как отмечают эксперты, эта тенденция отмечена на протяжении последних двух десятилетий, т.е. после развала Советского Союза. А в последнее  время лозунги типа «Россия для русских!», «России - русскую власть!», «Долой Кавказ!» и др. доминируют в общественных и молодежных движениях национально-патриотического толка.  
И на фоне этого усиливается неприязнь к мигрантам из бывших республик советского пространства, в частности из Центральной  Азии.
По мнению лидера Компартии Таджикистана Шоди Шабдолова, сайты, а  также организации, публикующие результаты таких опросов и прогнозы, носят провокационный характер, способствуют призывам по разжиганию межнациональной розни.
«Население России составляет более 142 миллионов  человек и  является многонациональным государством. Сегодня в России  проживает более 180 народов.  Если следовать логике лозунга «Россия для русских», то скажите,  а куда тогда из этой многонациональной страны деть народности, такие как удмурты, чуваши, эвенки, татары и т. д. ? - задается вопросом глава КП Таджикистана. - ¬ Мы знаем горький пример такого национализма. Это - Гитлер с его идей расового превосходства, которой есть одно название - фашизм.  И к чему она привела всем хорошо известно!».
По утверждению Председателя КП РТ,  мифы о превосходстве одной нации над другой развеяли ученые-генетики.
«Последнее слово в генетике - этот тот факт, что 99,9 ДНК у всех людей абсолютно одинаковые. А цвет кожи и разрез глаз всецело зависит от климатических условий, в которых в древности жили те или иные народности» - заключает Председатель КП РТ.
По словам Ш. Шабдолова, ксенофобскими  лозунгами и призывами «сегодня  морочат головы молодежи, и это является очень опасной тенденцией».
«Возникновение таких националистических текстов находится  во всеоружии определенных заинтересованных  кругов, - говорит лидер Компартии Таджикистана. - Против этого надо бороться и бороться всеми средствами и методами. Слышать в 21 веке такой лозунг абсурдно. Невозможно себе представить, если бы прозвучал лозунг «Таджикистан для таджиков».  Это означало бы гибель нации и начало исламизма».
Ставя под сомнение результаты соцопросов, публикуемых негосударственными структурами России в настоящее время, Ш. Шабдолов считает, что «нагнетать расовую нетерпимость кому-то выгодно».
Между тем, по некоторым данным, "Левада-центр" финансируется фондами США, по другим данным -  Госдепом США и ЦРУ. Так, есть ли смысл доверять результатам его опросов?

Гости-гастарбайтеры и коррупция

Наряду с растущей ксенофобией в российском обществе отмечена и мигрантофобия, которая, как утверждает  председатель Президиума "Российского конгресса народов Кавказа" Асламбек Паскачев, активно разжигается «политическими манипуляторами с помощью СМИ, стала толчком для роста ксенофобии и расшатывания ранее устойчивого межнационального согласия».
«Теперь те же мифы стали переноситься не только на приезжих, но и просто на людей с другим цветом кожи, формой носа, разрезом глаз, - выразил озабоченность А. Паскачев на  научно-практической конференции "Мировоззренческие ориентиры России в XXI веке».
По мнению российского эксперта, «это уже не просто падение нравственности - это прямая угроза развала страны", а "проблема мигрантофобии появилась на повестке дня только тогда, когда её стали эксплуатировать политиканы, стремящиеся канализировать общее недовольство населения экономической и политической ситуацией в безопасное, по их мнению, русло ненависти к чужим, пришлым".
Аналогичную точку зрения высказывает таджикский политолог и журналист Нурали Давлат. По его словам, «Россия после развала Советского Союза движется по пути Германии 30-х годов прошлого века, когда Гитлер провозгласил единственный путь национального возрождения страны через нацистскую программу, что стало фундаментом для возникновения фашизма».
Эксперт считает парадоксальным, что «за 600 лет с момента образования Российской империи страна  вышла на путь национализма».
«Все националистические движения России, подобные «Святой Руси», «Русским» и т.д., безусловно, имеют как поддержку у определенной части населения, некоторых политиков, так и у власти, - отмечает Н. Давлат и связывает это с тем, что «Россия стремится сохранить статус-кво политической власти  в стране и в этом случае лучше продемонстрировать лояльность национальному большинству».
Политолог уверен, что ни к чему хорошему тенденция провозглашения националистических лозунгов не приведет, более того, это чревато в худшем случае - отделением от России республик Северного Кавказа и некоторых республик Сибирского федерального округа.  
Говоря о мигрантофобии, захлестнувшей в последнее время российское общество, независимый эксперт считает, что в России сейчас выгодно во всех бедах прибегнуть к обвинению приезжих из числа мигрантов, а ксенофобия удобна в той части, что она дает простые ответы на сложные вопросы.
«Кто виноват? Конечно же, мигранты, которые сегодня - гости, а завтра они будут здесь постоянно жить», - делает вывод Н.Давлат.
Отмечено, что эти умозаключения приходятся на ту часть российского общества, которая сегодня не удовлетворена своим положением, вследствие чего националистические идеи здесь как нельзя кстати востребованы.
Особую озабоченность вызывает тот факт, что растет активность националистов. Социальные  и политические процессы, породившие фашизм в Германии в прошлом веке, возрождаются в современном обществе и что парадоксально - в стране, победившей коричневую чуму.
Как отмечают эксперты, мигрантофобия  и ксенофобия оказались дополнительным инструментом для развития коррупции в миграционной сфере и «способствовали развитию вымогательства со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных органов».
Та же националорганизация "Светлая Русь",  осуществляющая самостоятельные рейды по выявлению незаконных мигрантов в Москве,  обнаружила поселение мигрантов, которые проживали в подвале прямо под полицейским участком, пишет немецкое издание  Der Spiegel в Москве. При очередном ночном рейде участники этого движения обнаружили «тетрадь, куда гастарбайтеры тщательно заносили все расходы» и  «одной из самых внушительных статей были затраты на взятки сотрудникам правоохранительных органов».
«…В настоящее время коррупция и ксенофобия порождают и подпитывают друг друга, толкая российское общество в пропасть теневой экономики и войны всех против всех", - открыто заявил Паскачев, указав при этом, что «сокращение квот на рабочую силу, ужесточение миграционного контроля, в т.ч. за россиянами, усложнение процедур легализации внутренних и внешних мигрантов дало возможность буквально торговать легальностью - и вымогать мелкие взятки с тех, кто не в состоянии купить очень недешёвый легальный статус».

Кадровый дефицит не за горами

Следует отметить, что по последним оценкам, сегодня в России проживают порядка 9 млн. трудовых мигрантов, в  большинстве это выходцы из бывших советских республик Центральной Азии, которые трудятся на стройках и рынках, в ЖЭКах и т.д.
Пресловутая байка о том, что с рынка труда коренное население вытесняется под «шквалом» рабочей силы мигрантов не имеет под собой почвы. Так, согласно  данным Департамента по труду г. Москвы, московская безработица составляет менее 1% от экономически активного населения и носит структурный характер, а  сферы занятости москвичей и мигрантов, как внутренних, так и внешних, практически не пересекаются.
Другие мифы об инфекциях, распространяемых мигрантами и росте преступлений, совершаемых приезжими на территории России, малообоснованны и рассчитаны на обывателя. По статистике Минздравсоцразвития, мигранты в 4,5 раза реже болеют опасными инфекционными заболеваниями, чем россияне. А по  статистике ГУВД по г. Москве, внешние мигранты совершают 2,6% преступлений, а приезжие из СКФО - около 7% преступлений.
Между тем,  социологические исследования показывают, что к 2020 году кадровый дефицит в России может достичь 22 млн. человек и миграционная тематика к тому времени будет еще  актуальнее.

Ищите симптом «болезни»!

Так что, как не поверни, проблема есть. Как ее решать?
Опыт других стран наглядно показывает, что решить проблему трудовой миграции, игнорируя необходимость комплексного подхода к этой проблеме, невозможно. А потому даже введение ФМС РФ патентов на работу для мигрантов не оправдало себя. А сведение вопроса  к решению проблемы интеграции мигрантов в общество через  языковые курсы также обречено, потому как какие бы недальновидные «законы»  ни придумывались, а  дешевая рабсила, в том числе и в лице мигрантов из Центральной Азии будет прибывать в Россию, так как альтернативы трудовой миграции пока нет.
Отмечено, что более всего подпитывают экономику родной страны за счет денежных переводов из России таджикские трудовые мигранты. По оценкам организации «Народная лига «Таджики», в России живет порядка 1,5 млн. граждан Таджикистана, из них около 1 миллиона  трудятся и отправляют денежные переводы на Родину. Так, согласно данным Нацбанка РТ, в 2011 году  сумма переводов составила $2,96 млрд. долларов, а это 45,4% ВВП республики.
Между тем, по официальной статистике, иностранные  рабочие ежегодно  перечисляют на родину порядка $19 миллиардов, и это составляет 2% российского ВВП, что является самым крупным показателем в Европе.  Таким образом, трудовые мигранты  способствуют функционированию российской экономики объемом в $1,5 триллиона.

Где найти  состав преступления?

Националистические лозунги типа "Россия для русских" в первую очередь бьют по самим русским, и это, скорее всего,  симптом внутреннего неблагополучия в стране.
Так, в  Татарстане русских недавно назвали оккупантами. А в последней избирательной кампании партии Жириновского ЛДПР экстравагантный и недвусмысленный лозунг “Мы за русских” никто из властидержащих не обратил внимания (!).  
К слову,  вопрос о допустимости использования националистической риторики (в частности, лозунга "Россия для русских!") в ходе предвыборной кампании был задан во время "прямой линии" с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. На что  В.Путин ответил, что в многонациональной России подобное  недопустимо и «тот, кто говорит: "Россия - для русских"… - это … провокаторы».
Указав на  соответствующие статьи в Уголовном кодексе, Путин отметил, что «прокуратура должна реагировать на проявления подобного рода, если находит в тех или иных действиях состав преступления...»
Однако никакой реакции на многочисленные националистические выходки не последовало до сих пор. Выходит, что не найдено состава преступления?! Или это  кому-то так  надо?!

Кто и чего не дождется?

Однако не случайно в предвыборную программу премьера, баллотирующегося на пост президента страны, выбрана статья "Россия: национальный вопрос", где автор заявил о намерении решить национальный вопрос и проблемы миграции в стране. Автор утверждает, что все эти проблемы возникли от того, что развалилось советское государство.  
Идею построения русского "национального" моноэтнического государства  автор называет кратчайшим путем «к уничтожению русского народа и русской государственности", однако при этом подчеркивая, что "стержень, скрепляющий ткань этой уникальной цивилизации - русский народ, русская культура»,  а «самоопределение русского народа - это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром".  Перед публикацией этой статьи премьер на встрече с футбольными болельщиками в Санкт-Петербурге также отметил, что «у нас многонациональная страна, но восемьдесят с лишним процентом - это русские».
По миграционной политике Путин предлагает провести «положительную селекцию», ужесточить права, ввести уголовную ответственность за нарушение миграционных правил и норм регистрации. И, в конце концов, решить  проблему «цивилизованной интеграции и социализации мигрантов» и  «направить мигрантов туда, где они будут в наименьшей степени вызывать социальное напряжение». А с 2013 года «сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего (российского - ред.) государства и права».
При всей казалось бы новизне предложений кандидата в президенты, следует заметить, что  все это уже предлагалось и ранее в той или иной форме ограничений, ожесточений, экзаменов и т.д.
Благо, если все предвыборные программы не сведутся  только   к повышению рейтинга популярности премьера - кандидата на высший пост в государстве, так как  «в национальной политике нет и не может быть простых решений»… И чтобы путинский тезис «не дождетесь» сократил количество национальных конфликтов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс