Понедельник 25 Января 2021 10:03
27 Ноября 2012

Равшан Собиров: Меня хотели дискредитировать как министра

«Это была целенаправленная, хорошо продуманная операция направленная против меня». Бывший министр Равшан Собиров ответил на вопросы «Озодагон».

На днях первомайский районный суд Бишкека  оправдал бывшего министра социального развития Кыргызстана Равшана Собирова. Р. Собиров первый таджик-министр в этой стране.
Р. Собирова на основании показаний его помощника Тахира Мирзахмедова обвиняли в вымогательстве взяток у международных фирм для урегулирования вопросов международного усыновления.

На суде вина Равшана Собирова в получении взятки не подтвердилась.  При этом Т. Мирзахмедов был признан виновным и осужден на 6 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Равшан Собиров был назначен на пост министра парламентом страны по представлению правящей партии “Ата-Мекен ”. Одновременно он возглавляет культурный центр таджиков Кыргызстана имени “Рудаки”.


- Насколько нам известно, Генпрокуратура намерена обжаловать приговор?

- Я с первых минут своего задержания постоянно говорил, что я ни в чем не виноват, я не согласен ни с одним из пунктов обвинения. Это была целенаправленная, хорошо продуманная операция направленная против меня.

Меня хотели дискредитировать как министра. Мне неизвестно почему выбор пал именно на меня. Это остается для меня загадкой.

Но, суд, внимательно разобрав мое дело, принял решения оправдать меня за отсутствием в моих действиях состава преступления. Но, это и по сей день кое-кому не нравится. Они хотели хотя бы штрафом ограничиться. Мне трудно понять, у кого есть такая заинтересованность. Но, в этом деле есть одна очень сильная сторона, которая хочет моего осуждения.

Но, меня не только оправдали. Первомайский райсуд еще вынес частное определение в адрес руководства Генпрокуратуры и ГКНБ. Во время процесса были обнаружены были допущены значительные нарушения законов.
В определении так и говорится, что были допущены значительные нарушения.

Мой помощник конкретно сказал, что его отвезли в три часа дня в ГКНБ и его обрабатывали до 9 часов вечера. Это были стандартные способы, ему крутили руки, на голову одевали пакет и его пытали. Под пытками он и дал показания против меня. На всех четырех процессах в суде он подтвердил это, что я оговорил своего руководителя, только из-за того что моей жизни грозила опасность.

- Но, вашего помощника Тахира Мирзахмедова суд признали виновным…

- Я ранее его не знал. Он был представлен моей партией «Ата-Мекен». Лидер фракции партии в парламенте Омурбек Текебаев попросил, и я его назначил на работу.

- Вы не думаете, что таким образом, хотели дискредитировать вашу партию?

- Нет, я так не думаю. Может быть, искали самого безобидного министра. В том смысле, что я этнический таджик, выросший в Кыргызстане. Может быть поэтому я стал объектом. Преподнести, это президенту как успех в борьбе с коррупцией.
В моем деле вообще все было шито белыми нитками. Я самодостаточный человек, я до того как стал министром, успешно занимался бизнесом. У меня есть свои компании, я занимался благотворительностью. Мне приписывают пять тысяч долларов взятки, но я триста-четыреста раз больше сделал для своего народа. Я строил детские сады, компьютерные классы, мечети, дороги, линии электропередач для своего народа, помогал малоимущим. И здесь из-за какой-то мелочи меня задержали!

Но, я хочу сказать огромное спасибо народу Кыргызстана. Никто не сомневался, в моей невиновности. Все мои знакомые так и сказали, что это просто подстава.
Мне также звонили депутаты таджикского парламента, из аппарата президента, желали скорее решить проблемы.

- Кыргызстан все-таки страна небольшая. Никто вам не сказал, о том кто мог быть заказчиком? Никто из следователей, например, не проговорился?

- Вы знаете, я даже не знал что в этом министерстве может быть какая-то коррупционная схема. Мне это было неинтересно. Я пришел на этот пост, как первый в истории Кыргызстана таджик-министр, чтобы поработать честно, справедливо прозрачно. Думаю, что я работал хорошо. Это знает коллектив министерства. 
Может быть, моя принципиальность меня и погубила. Может до меня существовали эти коррупционные схемы, которые я сломал. Кто-то не получил свою долю, потерял часть кормушки. Вот и все.
Мои заместители, которые работали еще до меня, принимали эти документы еще в октябре 2011 года. А я был назначен в декабре 2012 года. То есть за два с половиной месяца они собирали документы об аккредитации на международное усыновление. Может быть они до меня уже договорились с некоторыми организациями о том что дадут им аккредитацию. А я потом смотрел заключение соответствующей межведомственной комиссии, которая состоит из шести министерств. У меня не было повода не доверять ее данным, потому что в нее входят представители МИД, МВД, ГКНБ, Минздрава, Минюста, и самого Минсоцразвития. Мой заместитель Дербишева была главой этой комиссии, в которую также были включены представители гражданского общества. Может до моего назначения у них были какие-то незаконные договоренности. Тому подтверждение, то что Дербишева потом была задержана сотрудниками ГКНБ в том момент когда она возвращала 7 тысяч долларов в августе текущего года.

- Она была заместителем еще до вашего назначения?

- Да.

- Ваш адвокат говорил после процесса, что теоретически вас могут восстановить на должности министра…

- Теоретически да, такая возможность есть. Но, вы знаете, Кыргызстан является парламентской республикой. Коалиционное большинство на сейчас распалось. 6 сентября указом президента правительство было отправлено в отставку. И я в том числе.
Сейчас на мою должность назначен молодой, энергичный представитель партии «Ата-Мекен», бывший журналист. И я ему желаю успеха.

- Но, вы по-прежнему остаетесь в политике?

- Попасть в политику и выйти трудно. Я и сегодня являюсь президентом ассоциации таджиков Кыргызстана имени Рудаки, заместителем председателя ассамблеи народов Кыргызстана.
Ко мне сейчас поступают разные предложения от разных групп. И от оппозиции и от коалиции большинства. Нужно хорошо продумать и потом принять решение.

- После оправдания вы встречались с Омурбеком Текебаевым?

- Нет.

- А как развивается таджикская община? Как к ней относятся власти Кыргызстана? Помогает ли таджикское правительство?

- Я хочу выразить огромную благодарность президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Я встречался с ним на дне единства 27 июня в Согда, где поставил вопрос о том, чтобы наших школьников, которые закончили обучения на таджикском языке,  принимали в вузы Таджикистана. Президент позвал министра образования и других министров и сразу дал распоряжение о квоте. Она существует уже четыре года. Уже более 150 выпускников таджикоязычных школ Кыргызстана поступили благодаря квоте в таджикские вузы.
Таджикская община в Бишкеке отмечает день независимости Таджикистана. Мы проводили на юбилей 1100-летия Рудаки международную конференцию. Мы тесно сотрудничаем с посольством Таджикистана. Мы выпустили несколько газет. На сегодня наша община пользуется авторитетом в Кыргызстане.

- А сейчас есть в таджикских школах учебники?

- Сейчас хвалиться нечем, надо это открыто признать. Достаточного количества учебников сейчас нет. Хотя есть договоренность, что этнических кыргызов в Таджикистане должно обеспечивать правительство РТ и наоборот. Все-таки в книге должен быть гимн и флаг страны, где проживаешь. Но, пользуясь случаем, я бы хотел попросить Минобразования Таджикистана посодействовать в этом вопросе.

Гепрокуратура Кыргызстана не согласна с решением суда

Генеральная прокуратура пытается обжаловать оправдательный приговор Равшану Собирову.

– Отказ Тахира Мирзахмедова, помощника экс-министра соцразвития Равшана Сабирова от своих показаний не исключает вины чиновника,– заявила 26 ноября на пресс-конференции Генеральный прокурор Аида Салянова.– Мы обжаловали оправдательный приговор суда в вышестоящей инстанции.

Генпрокурор отметила, что следствие располагает дополнительными доказательствами, которые изобличают Сабирова в совершении преступления.

– У нас есть видеозапись, на которой Мирзахмедов подробно рассказывает о том, как его шеф совершал противоправные действия,– уточнила она.– Имеются также материалы, на которых запечатлен приезд министра к своему помощнику. Это подозрительно, ведь обычно начальство вызывает к себе подчиненных. Предположительно, Равшан Сабиров приезжал к Мирзахмедову за 5 тыс. долларов – первой частью взятки. Более того, сотрудники Министерства соцразвития дают показания против бывшего руководителя.

 

Адвокат: Генпрокурора надо привлечь к ответственности!

– Я поставлю вопрос о привлечении генпрокурора к ответственности за унижение чести и достоинства Равшана Сабирова,– заявил «Вести.kg» адвокат бывшего министра Икрамидин Айткулов.– Аида Салянов на пресс-конференции, что следствие располагает видеозаписью, на которой мой подзащитный приезжает к помощнику и, якобы, берет у него деньги. Это не соответствует действительности. Сабиров не навещал своего подчиненного. Они встретились возле одного из столичных магазинов, чтобы купить продукты перед командировкой. Экс-министр не брал ни у кого 5 тыс. долларов. Более того, прокуратура не представила в суде эти доказательства.

Он также добавил, что помощник чиновника Тахир Мирзахмедов в ходе следствии уже рассказал, как самостоятельно потратил деньги, полученные в качестве взятки. Эту сумму даже не успели изъять.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс