Воскресенье 25 Октября 2020 22:33
24 Апреля 2012

Таджикистан и Россия подписали документы о сотрудничестве

Широкий спектр вопросов двустороннего и многостороннего взаимодействия в политической, экономической, промышленной, торгово-инвестиционной, гуманитарной и миграционной областях рассмотрели сегодня в ходе переговоров   министры иностранных дел  Таджикистана и России.

Сегодня на встрече глав внешнеполитических ведомств Таджикистана и России -  Хамрохона Зарифи и  Сергея Лаврова были рассмотрены аспекты сотрудничества в рамках межгосударственных объединений, таких как СНГ, ШОС и ОДКБ, сообщает департамент информации МИД республики.
«Касаясь вопросов безопасности, главы делегаций отметили необходимость активизации совместных усилий Таджикистана и России в борьбе против терроризма, незаконного оборота наркотиков, организованной транснациональной преступности и других вызовов и угроз региональной и международной безопасности», - информирует МИД.
В ходе переговоров Министр иностранных дел Таджикистана отметил, что визит Главы внешнеполитического ведомства России в Душанбе в юбилейный год установления дипломатических отношений рассматривается как продолжение политического диалога в контексте задач по дальнейшему продвижению двустороннего взаимодействия, поставленных главами двух государств.
«Х. Зарифи предложил российской стороне рассмотреть возможность активизации сотрудничества в области гидроэнергетики, цветной металлургии, перерабатывающей и текстильной промышленности, машиностроения, освоения золоторудных и газовых месторождений Таджикистана», - дополнил источник.
Также на встрече, обсудив вопросы трудовой миграции, стороны высказались относительно  дальнейших мер, направленных на решение вопросов регулирования процессов трудовой миграции. В связи с чем  Х. Зарифи акцентировал внимание собеседника на необходимость наращивания межведомственного сотрудничества между правоохранительными и миграционными органами двух стран с целью улучшения социально-правовой защиты таджикских трудовых мигрантов.
Также министры с удовлетворением констатировали активное взаимодействие двух стран в образовательной сфере, примером чему может служить  успешное функционирование Российско-таджикского (славянского) университета, филиала Московского государственного университета им. М. Ломоносова, а также недавнее открытие филиала Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов» (МИСиС). Следует отметить, что в настоящее время в ВУЗах РФ обучается более шести тысяч таджикистанских студентов.
«По итогам переговоров состоялось подписание Соглашения между правительствами Таджикистана и России о содействии сотрудничеству между территориальными образованиями РТ и РФ и Программы сотрудничества между МИДами РТ и РФ на 2012 год», - сообщает МИД.
Сообщается, что Соглашение между правительствами Таджикистана и России о содействии сотрудничеству между территориальными образованиями РТ и РФ подписали Министр экономического развития и торговли Таджикистана Шариф Рахимзода и Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Программу сотрудничества между  министерствами  иностранных дел Таджикистана и России  на 2012 год подписали главы внешнеполитических ведомств Таджикистана и России  Хамрохон Зарифи и Сергей Лавров.
Напомним, что Министр иностранных дел РФ С. Лавров прибыл с двухдневным официальным визитом в Таджикистан 23 апреля.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс