Среда 16 Октября 2019 14:49
12 Мая 2014

Узбекистан: После крымских событий в Каракалпакстане возросли сепаратистские настроения?

Пара мятежных сообщений в Твиттере и несколько листовок обычно не заслуживают серьезного аналитического разбора в богатой на потенциальные заговоры Центральной Азии. Однако призывы к независимости обнищавшего «автономного» запада Узбекистана, по всей вероятности, удостоятся немалого внимания со стороны тайной полиции этого государства после недавней аннексии Россией Крыма – другого «автономного» региона в составе одной из бывших советских республик.

Ташкент жестко контролирует Каракалпакстан и не одобряет никаких разговоров о независимости, даже несмотря на то, что республика, по крайней мере на бумаге, по-прежнему сохраняет свой «автономный» статус согласно установленному при советской власти административному делению для управления районами с большим количеством представителей нацменьшинств, по сути, ничего не значащий в условиях сегодняшней Центральной Азии.

5 мая пользователь Твиттера @amankar67 опубликовал объявление, напоминавшее своим последователям о том, что некое появившееся в этом году движение за независимость, а именно «Алга, Каракалпакстан!» («Вперед, Каракалпакстан!»), намерено провести «мирную акцию» против режима президента Ислама Каримова. «Народное движение «Вперед, Каракалпакстан»!!! Каракалпакский народ созывают на акцию [протеста] в Нукусе», – говорилось в объявлении, отпечатанном на каракалпакском языке.

(Для сведения, если вы новичок в этом аспекте: «мирные акции» в Узбекистане не проводятся).

На прошлой неделе движение «Вперед, Каракалпакстан!» заявило о своей причастности к обнаруженной в городе Кунграде таинственной листовке,

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс