Понедельник 22 Июля 2019 21:22
15 Мая 2012

В. Путин: Страны Содружества - самые близкие стратегические партнеры России

Неформальное заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ) состоялось 15 мая в Москве. Об этом сообщает пресс-служба Президента РФ.

«С учётом неформального характера встречи, не предполагающей фиксированной повестки дня, главы государств СНГ обменялись мнениями по ключевым направлениям деятельности и развития Содружества, перспективам дальнейшего расширения многопланового сотрудничества в рамках СНГ. Значительное внимание, в частности, было уделено углублению процессов экономической интеграции на пространстве Содружества», - говорится в сообщении.
"Хочу вновь подчеркнуть, что страны Содружества - наши самые близкие в прямом смысле этого слова стратегические партнеры. Буквально все аспекты взаимодействия с вами для нашей страны жизненно важны", - сказал на открытии  встречи В. Путин, отметив, что у государств-членов Содружества  сохранились тесные экономические, межрегиональные, культурные и гуманитарные связи.
«У нас общее прошлое, причем прошлое многовековое, а в недавней истории всех нас, безусловно, объединяет и Великая Отечественная война, Победа в этой войне, годовщину которой мы недавно отмечали», - сказал В. Путин, отметив, что перед государствами-членами  Содружества  стоят задачи по модернизации экономики, противодействию новым вызовам и угрозам, в работе по формированию более справедливого устройства мирового порядка.
"По сути дела, мы эффективно развиваться, функционировать в отрыве друг от друга не можем", - подчеркнул Президент РФ.
Особо В. Путин подчеркнул, что приоритетное значение имеет формирование в рамках Содружества интеграционного экономического и политического объединения, обеспечивающего эффективное развитие каждого из его участников.
Путин также заметил, что в последние годы было немало сделано как для укрепления СНГ, так и ряда других структур на постсоветском пространстве, таких как Договор о зоне свободной торговли, Таможенный союз, ЕЭП, ОДКБ, Союзное государство России и Беларуси.
«На пути к достижению этой стратегической цели Содружеству предстоит решить много конкретных практических вопросов, касающихся, в частности, создания общего экономического и гуманитарного пространства, совершенствования системы региональной безопасности, повышения международного авторитета нашего объединения», - добавил В. Путин.
Напомним, в саммите приняли участие президенты: России Владимир Путин, Азербайджана Ильхам Алиев, Армении Серж Саргсян, Беларуси Александр Лукашенко, азахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Алмазбек Атамбаев, Молдавии Николай Тимофти, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Украины Виктор Янукович и Узбекистана Ислам Каримов.
Следует отметить, что саммит СНГ имел статус неформальной встречи, и никаких документов по итогам его работы принято не было.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс