Суббота 26 Сентября 2020 14:35
Вашингтон: Настало время Президенту США посетить государства Центральной Азии
27 Июля 2012

Вашингтон: Настало время Президенту США посетить государства Центральной Азии

Настало время Президенту США совершить визит в государства Центральной Азии. Об этом своем докладе для конгресса США заявил директор Центра Евразии имени Дину Патришиу при Атлантическом совете в Вашингтоне Росс Уилсон, сообщает НЛ «Шелковый путь».

“Ни один президент США никогда не посещал этот регион. Сейчас настало время это сделать”, - подчеркнул Уилсон в докладе на слушаниях в подкомитете по странам Европы и Евразии палаты представителей американского конгресса, где рассматривался вопрос о взаимодействии США с государствами Центральной Азии.
Согласно данным Национального архива США самыми высокопоставленными представителями Белого дома, побывавшими с визитом в Центральной Азии за все время с момента обретения регионом независимости после распада СССР, были вице-президент США Альберт Гор, который в декабре 1993 года побывал с визитом в Казахстане, и вице-президент США Ричард Чейни, который совершил визит  тоже в Казахстан в мае 2006 года.
“Нам необходимо перебалансировать и лучше координировать свою дипломатическую работу в Центральной Азии”, - заявил Уилсон, призвав при этом создать в Белом доме новую высокопоставленную должность.
По словам Уилсона, президент США должен назначить старшего директора по Центральной Азии в Совете национальной  безопасности США для более эффективной координации и реализации политики США. При этом он указал на тот факт, что сейчас в СНБ за вопросы Центральной Азии отвечает старший директор по России.
«Оставляя в стороне то, как это выглядит, подобное смешение ответственности не приведет к результатам, которые нам нужны”, - подчеркнул Уилсон, напомнив, что США необходимо активизировать  продвижение Нового Шелкового пути - инициативы, которая предусматривает создание сети торговых и транспортных коридоров, которые будут проходить через Афганистан и свяжут между собой рынки государств Южной и Центральной Азии, что позволит странам ЦА, не имеющим выходов к морям, расширить выходы на зарубежные рынки.
Уилсон особо отметил, что к данному вопросу следует отнестись «более серьезно».
«Президент должен назначить высокопоставленного посланника, который возглавит нашу работу по этой инициативе с региональными игроками и международными финансовыми институтами, чтобы работать над созданием физической и, самое главное, политической инфраструктуры, которая сделает Новый Шелковый путь реальностью 21-го века”, - сказал Уилсон,  отметив, что  программам правительства США по Центральной Азии “необходимым ресурсы, чтобы быть успешными”.
Отметив, что в 2002 финансовом году на поддержку политических целей в Центральной Азии в бюджете США было выделено примерно $328 миллионов, но запрос администрации на 2013 финансовый год составляет только $96 миллионов.
Уилсон выразил уверенность, что США не могут не обеспечить ресурсами «усилия по продвижению безопасности, процветания и демократии в Центральной Азии, особенно в свете вывода войск из Афганистана».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс