Среда 29 Января 2020 02:59
Военный обозреватель: Таджикистан может разместить на своей территории и китайскую и американскую базы
07 Июля 2012

Военный обозреватель: Таджикистан может разместить на своей территории и китайскую и американскую базы

Таджикистан - суверенное государство и может разместить на своей территории все, что захочет - и китайскую базу, и американскую. Об этом заявил ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин в интервью радио «Голос России».

«Но надо понимать, что пока Таджикистан входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), он не может это сделать без одобрения, без консенсуса со всеми государствами-членами этого договора. Но по примеру Узбекистана он может приостановить свое участие или выйти из ОДКБ», - отметил Литовкин.
Однако, как отметил военный обозреватель, у Таджикистана  нет оснований на такой поступок, ввиду того, что у него очень сложные отношения со своими соседями - Киргизией, Узбекистаном.
«Без ОДКБ Таджикистану будет сложно противостоять этому давлению. Тем более, если, не дай Бог, могут произойти какие-то вооруженные столкновения на границе между Узбекистаном и Таджикистаном», - сказал эксперт.
По словам Литовкина, Таджикистану 201-я база очень важна не только из-за сложных отношений с Узбекистаном, но и на фоне тех событий, которые происходят в Афганистане.
«После вывода американских и натовских войск, там может обостриться ситуация. Придут к власти талибы, "Аль-Каида". Это грозит Таджикистану потерей своей независимости и новыми религиозными войнами, которые уже были в 1990-х годах», - заключил военный эксперт.
Напомним, в  сентябре прошлого года  президенты России  и Таджикистана Д. Медведев и Э. Рахмон договорились о продлении договора о пребывании 201-РВБ на территории Таджикистана на 49 лет. Подписание Соглашения было объявлено на первый квартал 2012 года. Однако, как сообщает российская сторона, официальный  Душанбе начал выдвигать требование за требованием, усложняя условия Договора.
Накануне в Калининграде на полях саммита Совета министров обороны (СМО) стран СНГ главы военных ведомств России и Таджикистана Анатолий Сердюков и Шерали Хайруллоев не внесли «прорыва» в этом вопросе.
Так, на пресс-конференции Ш. Хайруллоев заявил, что Таджикистан до сих пор не ознакомился с российским вариантом договора.
"Надеюсь, что в октябре наши таджикистанские коллеги будут готовы и подпишут все документы. Я думаю, что финансовые условия аренды останутся прежними", - сказал А. Сердюков, отметив, что Россия предлагает Таджикистану "достаточно приличные условия".
Между тем, в пятницу по итогам встречи с Президентом республики Эмомали Рахмоном конгрессмен Дэн Бертон объявил, что США могут переместить свою военную базу в Таджикистан, если им придется уйти из соседней Киргизии.
«США не исключают возможности открытия в Таджикистане оперативного центра американских военных сил - после закрытия американской базы «Манас» в Киргизии», - сказал Д.Бэртон, при  этом пообещав, что США увеличат объемы помощи таджикским военным и пограничникам после ухода из соседнего Афганистана в 2014 году.
Конгрессмен также подчеркнул роль России в деле поддержания стабильности в регионе, заметив, что все вопросы, связанные с возможностью размещения  в Таджикистане американского контингента,  будут согласованы с Россией.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс