Вторник 17 Сентября 2019 15:46
Токон Мамытов, главный пограничник Кыргызстана: Теперь не будет избранных и неприкасаемых
08 Февраля 2013

Токон Мамытов, главный пограничник Кыргызстана: Теперь не будет избранных и неприкасаемых

Новый председатель пограничной службы Кыргызстана, генерал-лейтенант Токон Мамытов ответил на вопросы «Озодагон».

- Токон Болотбекович как вы оцениваете состояние пограничной службы КР и какова на ваш взгляд профессиональная подготовка пограничников?
- До 2008 года границу Кыргызстана охраняли пограничные войска России. Если 10 лет назад у нас был голод на профессионалов, то сейчас такого нет. Сейчас у нас имеются центры повышения квалификации, и отдельные спецзанятия. Что касается личного состава, я удовлетворен уровнем их боевой подготовки и профессиональным уровнем начальников пограничных застав. Это молодые офицеры, все имеют соответствующее профессиональное образование. Закончившие высшие учебные заведения в Бишкеке и за рубежом. Есть специальная группа, в Бишкекском училище, также мы готовим пограничников в 6-7 учебных заведениях России, и в учебном заведении КНБ Казахстана. По узким специальностям готовятся кадры в Китае, Турции Германии, и есть группы которые проходят подготовку в США.

В целом полевая выучка у государственной пограничной службы на соответствующем уровне. У нас проводятся полевые выезды, боевая подготовка, тактическая подготовка, и специальная подготовка. Мы вывозим курсантов и обучаем в центрах повышения квалификации, имеющиеся в пригороде Бишкека и в Оше. Условия в этих центрах отвечают современным требованиям обучения курсантов. Они построены на средства наших партнеров.

На заставах также продолжается боевая подготовка, они точно также бегают кросс, у них есть стрельбы, есть физическая подготовка и тактическая подготовка. Все виды подготовки профессиональной подготовки также проводятся и на заставах.

В весенние и осенние когда наши специальные подразделения вместе с министерством обороны мы выбрасываем их в горы, и они неделями и месяцами находятся там. Им выдается сухой поек, даются определенные маршруты, квадраты и они условно проводят разведывательно-поисковые мероприятия. Они неделями и месяцами находятся в горах. Это проводится регулярно.

Токон Мамытов, главный пограничник Кыргызстана: Теперь не будет избранных и неприкасаемых Мы также исключили дедовщину в пограничной службе, сейчас у нас служат призывники все одного призыва, допустим весеннего призыва на одном посту, осеннего на другом посту. Таким образом, сейчас дедовщина в пограничной службе исключена.


- Как сказалось на пограничной службе отделение от ГКНБ?
- После отделения пограничной службы от ГКНБ она стала более оперативной, более мобильной. Раньше много времени уходило на согласование вопросов, с председателем ГКНБ или его заместителем, и доходило до того что вопрос решался два дня, теперь оперативные вопросы решаются буквально за несколько минут. То, что в моей компетенции, я сразу решаю эти вопросы. И через две минуты начинают действовать, а раньше доходило до того что начинали действовать только через два дня.
- Каково состояние контрольно-пропускных пунктов (КПП), и какие были структурные изменения в этой области?
- Люди жаловались на злоупотребления со стороны пограничников, которые служат на КПП. Раньше было две независимые структуры, как отряд Север и Юг. Они работали на КПП, и основная коррупционная схема действовала в этих отрядах. Нами было принято решение о расформировании этих отрядов, и все пограничные КПП переданы в ведение региональных пограничных управлений и пограничных отрядов, которые у нас действуют, чтобы не было коррупционных схем. Если раньше КПП находящееся в Иссык-Кульской области подчинялось отряду Север которое расположен в Бишкеке, а Каракольский пограничный отряд на него не имел право влиять, мы изменили эту структуру, и теперь КПП будут подчиняться региональному погранотряду. Теперь не будет избранных и неприкасаемых, мы это все убрали. По КПП почти 50% КПП у нас не отвечает современным требованиям. Для того чтобы решить этот вопрос, мы договорились с международными организациями что в этом году они построят порядка 17 объектов, большая часть из которых это КПП. В основном КПП будут построены в южном регионе, и несколько объектов на севере.

Также у нас есть автоматизированная система пропуска и контроля которую мы с участием международных партнеров внедрили в отдельных районах. В этом году планируем расширить единую систему и присоединить к ней отдаленные КПП. Этот вопрос прорабатывается с нашими партнерами. Это будет единая система не только с пограничной службы, она также будет связана и с другими правоохранительными органами Кыргызстана.
- Какая помощь необходима пограничной службе для эффективной охраны границ?
- Сейчас нами будет прорабатываться вопрос с нашими соседями и коллегами по ОДКБ по поставке в Кыргызстан компьютерных технологий для контроля границ. Сейчас мало просто оградить колючей проволокой, надо поставить телемониторы, соответствующую систему для фиксации, чтобы была видео съемка, и это необходимо не только на КПП но и на отдельных, уязвимых участках границ. Сейчас этот вопрос прорабатывается с погранвойсками России и международными организациями.
Мирлан Киизбаев.
Озодагон

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс