Среда 24 Июля 2019 09:44
25 Июля 2012

Amnesty International: Задержанный за убийство Х.Сафарова подвергается пыткам

Международная правозащитная организация Amnesty International  распространила сегодня заявление, в котором выражена озабоченность по поводу того, что  в Таджикистане задержанный по обвинению в убийстве родственника президента страны подвергается пыткам и жестокому обращению.

«45-летний мужчина был арестован 13 июля по подозрению в убийстве главы управления лесного хозяйства и охоты правительственного комитета по охране окружающей среды Холмумина Сафарова. Задержанному были предъявлены статьи УК РТ «Убийство» (ст. 104 УК), участие в совершении террористического акта (ст. 179, ч. 3) после того, как у него дома были обнаружены боеприпасы в резервуаре с водой после повторного обыска. По заявлению задержанного, они были подброшены, т.к. при первом обыске ничего не было найдено. Свидетели сообщают, что он подвергался пыткам и другим видам жестокого обращения для признательных показаний», - говорится в заявлении Amnesty International.
Также в заявлении  правозащитников сообщается, что адвокату задержанного, который присутствовал при первом допросе,   не было позволено встретиться с подзащитным с  16 по 21 июля.
«Задержанный был подвергнут жестоким пыткам в изоляторе временного содержания. Ему было отказано  в еде, питье и сне, а также он подвергся избиению - ему сломали нос. Он подвергается психологическим пыткам,  в том числе угрозам его семье», -  отмечается в заявлении.
Правозащитники пишут, что задержанный подвергается избиению после каждого посещения его  адвокатом, чтобы заставить его признаться.
«Он был доставлен на место преступления в автомобиле с тонированными стеклами, где его избивали. 21 июля его адвокат попросил следователя Генпрокуратуры о проведении судебно-медицинской экспертизы, но в запросе было отказано. Жена подозреваемого и сын были вынуждены дать ложные показания против него»,  - пишет Amnesty International.
Правозащитники настоятельно призывают власти провести независимое расследование в отношении задержанного, который   подвергался пыткам и привлечь виновных к судебной ответственности.
«Призываем,  чтобы он немедленно был осмотрен независимым врачом и результаты выданы его адвокату  и семье. Также настоятельно призываем обеспечить допуск к подзащитному его адвоката и проводить все допросы  в присутствии адвоката», - заключают правозащитники.
Напомним,  убийство Х.Сафарова произошло в Душанбе вечером 13 июня.  Преступник подкараулили жертву около дома. Сафаров получил пять ранений в грудь и живот. Еще одна пуля попала в голову. По данным МВД Таджикистана, преступник стрелял из пистолета Макарова.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс