Воскресенье 21 Июля 2019 22:18
Давным-давно…
31 Июля 2013

Давным-давно…

Давным-давно, когда наши бабушки и дедушки ещё не родились, когда о компьютерах и речи не шло, а электричество было пределом мечтаний рядовых граждан, когда заторы на улицах городов создавали не сотни блестящих многоцветных иномарок, а повозки с запряженными в них лошадьми, когда доставка почтовых сообщений занимала дни, а иногда даже месяцы – давным-давно у людей были ценности.

И заключались эти ценности не в количестве ценных вещей на душу населения, а в духовности и нравственности, которые в свою очередь растут из воспитания.

Была в своё время не то притча, не то легенда о том, как к мудрецу пришла мать с грудным младенцем на руках и задала вопрос: «Моему сыну десять дней, когда мне начинать его воспитывать?» «Мне жаль, но ты опоздала на десять дней» - ответил ей мудрец.

И вот, придя в мир без одежды и каких-либо знаний, мы начинаем постигать его с первых минут. И каждое впечатление, даже самое, казалось бы, незначительное – имеет колоссальное значение. Каждое слово, каждая встреча, каждая прочитанная книга или услышанная песня формируют внутренний мир человека, делают его богатым или убогим, цветным или блёклым. И даже отсутствие этого самого внутреннего мира – тоже зависит от того, насколько богат впечатлениями мир внешний, и насколько эти впечатления качественны.

И, знаете, забавная получается вещь: вот, казалось бы, раньше – давным-давно, и возможностей у людей было меньше, и времена не ахти какие спокойные и радостные, и условия жизни – не то, чтобы очень комфортабельные…. А вот, поди ж ты – к вопросу образования и воспитания подход был ну совершенно иным, не в пример временам сегодняшним.

Начнём с того, что существовал этикет – определенные правила поведения в семье и в обществе. И, несмотря на различия социальных слоёв, духовные ценности, закладываемые в умы людей с самого детства, были схожими. И основой их были честность, достоинство, уважение к окружающим, добродетель и любовь к родине.

Там – в этом времени под названием «Давным-давно» – детей учили не перебивать других и не разговаривать за столом; там не просто уступали место женщинам и старикам, там учили мальчиков тому, что мужчина должен встать с места, если женщина вошла в помещение или выходит из него; там высоко ценили людей образованных и начитанных и с уважением относились к людям, занимающимся физическим трудом; там «слово чести» было действительно словом чести, а нарушение данного слова считалось вещью немыслимой и безобразной – за это даже убивали, на дуэли. Там люди стремились к знаниям, даже если путь к этим знаниям лежал через тернии. Там религиозность не была показной или придуманной, и религия – к какой бы конфессии вы не принадлежали – была частью жизни, с ней считались и её принципам следовали безукоснительно, трепетно сочетая светскость и религиозность в повседневной жизни так, что они друг друга не замещали и не конкурировали, а лишь дополняли одна другую. Там воспитанность не ограничивалась
прописной буквой в вежливом обращении: «Вы, Вам, Вас»….

И основы воспитания, вложенные в чуткие умы детей родителями, находили продолжение в образовательных учреждениях.

Не так давно на глаза попалась статья о том, какие темы для сочинений предлагались гимназистам в царской России. Ничего особенного – перечень тем, но если вдуматься в каждую из них, можно увидеть те ценности, что служили основой воспитания детей в те далёкие времена. «История постройки дома и разведения при нём сада», «Встреча войска, возвратившегося из похода», «Лес в лучшую свою пору» - вот лишь короткий перечень тем, задаваемых учащимся младших классов – детям 7-12 лет. Казалось бы – простые слова, но сколько в них чувств и глубины! И они действительно заставляют задумываться, представлять, фантазировать, наблюдать, рассуждать, делать выводы. Ведь для того, чтобы представить лес в лучшую его пору, нужно в этот лес пойти, дышать его воздухом, ощущать под ногами мягкость дёрна и пружинистость опавшей листвы, слышать стрёкот цикад и птичий пересвист, видеть, как пронизывают густые кроны солнечные лучи, и серебрится роса на полянах. А какой интересной может быть история постройки дома, того дома, где жила и живет семья, где каждая комната хранит в памяти голоса и запахи ушедших лет, где на чердаке можно найти чудесный сундук с сокровищами – старыми нарядами, фотографиями, ёлочными украшениями, посудой и сувенирами, где всё – и стены, и мебель, и зеркала – всё пропитано духом семьи, людей, которые этот дом населяют. И сад, этот дом окружающий, с посыпанными песком утоптанными десятками ног дорожками и старыми фруктовыми деревьями, посаженными кем-то далёким и родным, с клумбой у крыльца и кадкой под водосточной трубой – чтобы описать этот сад нужно знать и любить его, заботиться о нем, проводить в нём счастливые дни в окружении близких людей. А встреченное из похода войска – особая тема, особенно для мальчишек, во все времена «болеющих» игрой «в войнушки», то и дело затевающих шуточные баталии и хранящих под подушкой саблю или пистолет «на всякий случай»…. «Замирание нашего сада осенью» - ещё одна тема – волнующая и волшебная, где в каждом слове одного лишь её названия чудится запах осенних костров и дымка октябрьского утра, когда деревья уже поменяли окрас с выгоревшей за лето зелени до охры и ржаво-багряного, терпкого и пронзительного на фоне ослепительного лазурно-синего неба.

Совсем другие интонации звучат в темах сочинений для старших гимназистов. В них более серьезны, но не менее глубоки рассуждения. И в теме «Слово, как источник счастья» - лишь по одному названию прослеживается мысль о пользе знаний и о смысле чтения в жизни человека. И если патриотизм в сочинении на тему «Родина и чужая сторона» - не чужд и сегодняшним школьникам, то вряд ли сегодня кто-то всерьез задумается над темой «На чем основывается духовная связь между предками и потомками». А о темах «О высоком достоинстве человеческого слова и письма», «О непрочности счастья, основанного лишь на материальном богатстве» или «О скоротечности жизни» - и говорить не стоит, их названия говорят сами за себя.

Все эти чудные и замечательные темы ни в какое сравнение не идут с темами сочинений, столь привычных для современных школьников. И вершиной изобретательности тех, кто составляет школьную программу, стала набившая уже оскомину и ставшая анекдотичной тема «Как я провёл лето», которая год за годом предлагается детям разного возраста. И им, в большинстве случаев проведшим лето в пышущих жаром бетонных коробках дворов или перед экранами телевизоров и компьютеров, не остается ничего другого как придумывать небылицы. Нет, есть, разумеется, исключения из правил, но это лишь исключения.

Или пресные «роли образов», «тема любви и дружбы» и «становление героя» в сочинениях по мотивам произведений классиков, которые каждый школьник знает, как скачать из интернета бесплатно, поскольку самого произведении не читали и даже не планируют это делать. А в школьных учебниках даётся краткое описание бессмертных произведений, как демо-версия, как рекламный текст к фильму на обложке диска, когда прочитав его, вы получаете общее представление о картине и можете в двух словах рассказать содержание, если вас спросят.

Конечно, в последнее время более частыми стали сочинения-рассуждения на свободные темы, их ввели в программу для того, чтобы развивать умственные способности детей. Но как-то так получается, что и сочинения-рассуждения можно легко скачать из интернета, таким образом, от собственных рассуждений школьника остается пустота. И сегодня, готовясь к экзаменам по гуманитарным дисциплинам, учащиеся средних школ, абитуриенты или студенты ВУЗов в большинстве случаев рассчитывают на интернет-ресурсы и наличие шпаргалок, чем на собственные знания.

И книги сегодня уже не играют своей решающей роли в жизни людей, и всё чаще можно встретить дома, где книжные полки занимают видное место. Если раньше – давным-давно – библиотека была местом публичным, а интересные книги – зачитанные и растрёпанные – передавались из рук в руки, читались залпом за вечер, горячо обсуждались и пересказывались в кругу друзей, то сегодня основными темами разговоров у школьников являются модели мобильных телефонов, компьютерные игры, марки машин и скандалы из жизни звёзд.

И сегодня – имея наряду с обычными книгами доступ к неисчерпаемым ресурсам в глобальной сети интернет, имея возможность использовать эти ресурсы для пополнения запасов собственных знании, молодое поколение не стремится использовать эту возможность для повышения уровня интеллекта, а лишь пользуется удобствами сети для удовлетворения личных потребностей.

Что же такого чудесного было в старой системе образования, что моя бабушка, закончившая школу в 57-м году, даже в семьдесят пять лет помнит стихотворения, которые разучивала во втором классе, а сегодняшние школьники чаще всего, оттараторив заученное, и получив желаемую оценку, напрочь забывают то, что учили. И все вместе – и родители и учителя – в большей степени озабочены проблемой выживания, тем, как прокормить себя и детей, как одеть детей помоднее, чтобы выглядели не хуже, чем у других. И вот это – «не хуже, чем у других» сегодня считается важнее и нужнее, чем забота о душевных качествах и интеллектуальных способностях ребенка, ведь, как известно – встречают по одёжке. Но, в нарушение широкоизвестной поговорки – по одёжке и провожают нынче. Общественное мнение об уровне жизни и внешнем облике превалирует над личностными характеристиками, индивидуальными особенностями и собственным мнением человека.

Как-то так вдруг оказалось, что если раньше – давным-давно – ученики с плохой успеваемостью были предметом насмешек и порицаний, то сегодня стало ругательным слово «ботаник», не имеющее, как ни странно, отношения к ботанике, но обозначающее просто ученика преуспевающего в получении образования какого бы то ни было – в школе, лицее или ВУЗе, человека начитанного и грамотного, всесторонне развитого.

Нынче стыдно быть начитанным и образованным и извинить вас сможет только наличие модных гаджетов и фирменных шмоток. Нынче уменьшение количества прочитанных книг на душу населения прямо пропорционально увеличению общего процента равнодушия среди людей, уткнувшихся в экраны смартфонов.

Давным-давно, когда у людей были ценности, они не имели возможность учиться, но имели желание, волю, жажду к знаниям. Это было давно. И, наверное – уже неправда…

Галина ЮНУСОВА

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс