Вторник 16 Июля 2019 19:56
Декорации для размышления
01 Октября 2014

Декорации для размышления

\"— Значит, вам уже всё равно?
— Нет, мне не всё равно. Мне до такой степени не всё равно, что я болен от этого!\"


--------------

Я в автобусе, еду покупать обувь сыну, стою сжатая со всех сторон толпою. Сидящая рядом девушка читает книгу. Настоящую (не электронка, не планшет и не смартфон), карманного формата, книгу.
На глаза мне попали строчки:

\"— Люди ни о чём не говорят.
— Ну как это может быть!
— Да-да. Ни о чём. Сыплют названиями — марки автомобилей, моды, плавательные бассейны и ко всему прибавляют: «Как шикарно!» Все они твердят одно и то же. Как трещотки. А ведь в кафе включают ящики анекдотов и слушают всё те же старые остроты или включают музыкальную стену и смотрят, как по ней бегут цветные узоры, но ведь всё это совершенно беспредметно, так — переливы красок. А картинные галереи? Вы когда-нибудь заглядывали в картинные галереи? Там тоже всё беспредметно. Теперь другого не бывает. А когда-то, так говорит дядя, всё было иначе. Когда-то картины рассказывали о чём-то, даже показывали людей.
— Дядя говорит то, дядя говорит это. Ваш дядя, должно быть, замечательный человек.
— Конечно, замечательный. Ну, мне пора. До свидания, мистер Монтэг.
— До свидания...\"

\"451 градус по Фаренгейту\"... Эту книгу можно читать сотни раз и каждый раз находить что-то новое, что-то такое, от чего сердце прыгает, как дрессированная дикая кошка под ударом кнута. В голове проносятся мысли о современном образовании и новых странных методах преподавания в школе, где учится мой ребёнок. О том, что всё, о чём писал Брэдбери много лет назад сейчас стало реальностью и с каждым днём усугубляется всё больше и больше...

Размышляя обо всём этом я прониклась уважением к девушке, на коленях которой подрагивали в такт движения автобуса белые страницы чудесной книги. Надо же, подумала я, не уткнулась в чат VKontakte и не комментирует очередные фотографии с изображением еды в Instagram, не ставит классы в Одноклассниках - книжку читает. Да не просто книжку, а Брэдбери!!!

Я даже позавидовала ей слегка - сама я в транспорте читать не могу из за проблем со зрением.

Автобус ехал медленно - пробки, девушка смотрела в книгу, я смотрела в окно. Когда я через некоторое время снова обратила внимания на свою читающую соседку, на развороте снова были те же строчки:

\"— Люди ни о чём не говорят.
— Ну как это может быть!
— Да-да. Ни о чём. Сыплют названиями — марки автомобилей, моды, плавательные бассейны и ко всему прибавляют: «Как шикарно!» Все они твердят одно и то же...\"

Я посчитала количество остановок от того места, где я села в автобус, прикинула расстояние и время, за которое это расстояние можно преодолеть на автобусе, тем более - с учётом пробок: получалось прилично много. Слишком много времени, чтобы читать одну и ту же страницу. Тем более - в книге карманного формата.

В этот момент девушка достала из кармана смартфон размером с лопату и, улыбаясь, поставила несколько \"классов\" к фотографиям с изображением симпатичной брюнетки в ярком платье. Затем убрала смартфон в карман и снова углубилась в чтение. Примерно через две-три минуты она снова достала смартфон - но уже другой и из другого кармана - пролистала какой-то нескончаемый чат и дополнила его двумя смайликами - смущённой рожицей и цветочком.Через пять минут напряжённого чтения снова пришла очередь первого смартфона: фотографии эффектной брюнетки сменились серией картинок с изображением котят. Девушка едва успела оценить всю степень пушистости, умиления и трогательности (нынче принято употреблять термин \"мимишность\") милых зверушек, как завибрировал карман со вторым смартфоном. Спрятав кошек в карман, любительница чтения ответила на звонок несколькими ёмкими фразами: \"Аллё? Чо.. А чо? А ты чо? Ну я как бы еду щас в центр. А чо? Ну пока.\"

Затем, тщательно протерев краешком шарфа экраны смартфонов, она рассовала их по карманам, гордо оглядела присутствующих и продолжила чтение.

Автобус ехал дальше, прокладывая себе путь в толпе пыльных автомобилей, кажущихся букашками рядом с рычащим и плюющимся выхлопными газами \"ПАЗ\"-ом.

В автобусе ехали люди, каждый вёз свою собственную жизнь, свою историю, свои заботы. Молодой парень в модных джинсах, (рваных настолько, что по выглядывающим из дыр частям тела можно было судить о его физической форме), выстукивая кольцом-\"печаткой\" по автобусному стеклу какие-то ритмы, будто бы в пространство громко рассуждал о преимуществах новой модели BMW, обещанного ему родителями в качестве деньрожденного подарка. Стильно немытая чёлка его модной стрижки закрывала наушник \"гарнитуры\" и ещё половину лица, отчего казалось, что парень разговаривает сам с собой.

Две почтенных дамы у окна вполголоса обсуждали свою сотрудницу. В пух и прах разделавшись с её моральным обликом, используя при этом не самую нормативную лексику, они принялись перебирать предметы её гардероба, густо пересыпая речь названиями известных брендов и завистливо вздыхая: \"Ах, как шикарно!\".

А рядом сидела девушка, на коленях которой лежала книга, написанная шестьдесят один год назад. Но люди, ехавшие в автобусе, словно сошли с её страниц.. \"Это было бы смешно, если бы не было так серьезно\", писал Брэдбери.

А Шекспир писал: \"Мир - театр\", но я даже не представляла себе, что настолько!

В автобусе вчера со мной ехали персонажи романа Брэдбери, а на коленях одной из героинь лежала великая книга, до которой никому не было никакого дела. Так - пустяк, декорация, реквизит...

--------------

\"Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их.\"

Галина ЮНУСОВА

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс