Вторник 16 Июля 2019 15:51
Дружба народов
14 Августа 2013

Дружба народов

«Мы живем в России. Герб России – золотой двуглавый орел, могучий и гордый; на его груди – Георгий Победоносец, он поражает серебряным копьем злого дракона. Флаг России – трехцветный, столица нашей родины – город Москва. Россия – самая большая страна в мире, на её просторах живут разные народы, и у каждого народа – свои обычаи и традиции».

Именно так начинается каждая из шестидесяти серий анимационного проекта «Гора самоцветов». Это цикл мультфильмов, созданных по мотивам сказок разных народов: русские, татарские, грузинские, армянские, осетинские, узбекские, корейские, украинские, молдавские, белорусские сказки, а также сказки северных народов – эскимосов, якутов, эвенков. Это лишь неполный перечень народов, чьи древние традиции и история подарили огромное количество сюжетов авторам этого прекрасного мультипликационного сериала, который так любят наши дети.

И понятно, что название проекта – «Гора самоцветов» – символизирует многонациональность нашей родины, различие и общность культур народов, которые когда-то были объединены в Союз Советских Социалистических Республик.

Нет, эта статья – не о ностальгии по советскому, или, как сейчас принято говорить – по «совковому» прошлому. Эта статья о том, что люди, которые раньше были одной большой дружной страной, вдруг стали относить друг к другу хуже, чем враги.

Ведь несмотря на то, что – в силу политических обстоятельств – мы перестали быть одним целым – единым государством, люди-то остались всё те же, и жить продолжают на своих прежних территориях, со своими традициями, культурными ценностями и историческим наследием. Неужели же, вопрос общности был лишь в этих нескольких документальных подтверждениях единства? И эта общность позволила нам, нашим предкам, победить в Великой Отечественной Войне против немецко-фашистских захватчиков, когда национальная принадлежность не играла никакой роли для нескольких миллионов людей.

И стояли насмерть, плечом к плечу, люди разных народов, защищая свою землю от оккупантов. И никто никому не тыкал пальцем в лицо, высмеивая национальность. Да и вообще – высмеивать национальность считалось верхом невоспитанности, а о знаменитой дружбе народов СССР ходили легенды по всему миру.

Сегодня остались лишь напоминании об этих временах, когда все гордились Великой Победой и нацизм среди народов Союза был явлением неслыханным, невозможным. Как памятник тому замечательном времени и по сей день существует Российский Университет Дружбы Народов, вот уже больше пятидесяти лет дающий возможность студентам из разных стран получать образование в России.

Из стен этого университета вышло множество дипломатов, ученых, политиков, в том числе – несколько премьер-министров и президентов небольших государств. На протяжении многих лет они приезжали, учились, общались, дружили, некоторые – создавали смешанные интернациональные семьи. И никто не задумывался о том, людей можно делить по сортам, цвету кожи или социальному статусу.

Лишь последние пару десятилетий будни РУДН омрачились участившимися случаями нападения на иностранных студентов неонацистов. И если поначалу общественность была крайне возмущена действиями бритоголовых отморозков в столице и окрестностях, то сегодня они свободно разгуливают по улицам многих российских городов, собираясь в группы и наводя ужас уже не только на иностранцев, но и на местное население. И сегодня никого уже не удивляют татуировки в виде свастики и фашистские лозунги, украшающие стен домов.

Как же вышло так, что потомки тех великих людей, победивших фашизм, устраивают сегодня нацистские демонстрации и убивают своих соседей? И почему быть иностранцем в России сегодня стало просто страшно?

Но самое страшное и странное, что эти националистические взгляды распространились уже на официальный уровень власти и представители бывших союзных республик подвергаются в России гонениям и унижению.

Создание палаточных лагерей для мигрантов из разных стран подобно тому, как в годы Первой Мировой создавались концентрационные лагеря, куда отправляли людей на основании национальной принадлежности или социального статуса. Палаточные лагеря для мигрантов из стран Азии и Ближнего Востока – это уже вторая ступень нацизма, что же будет дальше? Что ждёт нас в ближайшем будущем и чего следует бояться нам, жителям бывшего Союза?

И если Россия – для русских, то как быть с замечательными актёрами театра и кино, артистами эстрады исторической родиной которых является Армения, Грузия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Молдова, Болгария и многие другие республики?

Ведь они же тоже – не русские и русскими никогда не были, более того – многие из них обладают ярко-выраженной внешностью, свойственной людям той или иной национальности? А как же быть с великими произведениями в области литературы, искусства, написанными людьми нерусскими по крови? Тоже в печь?

Страшно жить стало, и не только в России. Страшно жить среди людей, которые ненавидят всех на свете, но главная их беда в том, что они не уважают сами себя, свою историю, свою страну.

Галина ЮНУСОВА
Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс