Четверг 12 Декабря 2019 23:58
30 Марта 2012

Исполком СНГ: Таджикистан подал заявку на право объявления культурной столицей СНГ г. Куляб

На право называться культурной столицей Содружества в 2013 году поступили заявки от Республики Беларусь - город Могилев, Российской Федерации - город Воронеж, Республики Таджикистан  в    2014 году - город Куляб. Об этом  сообщил в интернет-интервью 29 марта исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев.

По словам С. Лебедева,  в декабре прошлого года Совет глав государств СНГ  принял Решение о реализации в 2012 году в пилотном режиме Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Республике Казахстан и Туркменистане, объявив город Астану и город Мары культурными столицами СНГ в 2012 году.
«Думаю, что со временем проект станет эффективным инструментом межгосударственного взаимодействия в сфере культуры, будет способствовать созданию благоприятного климата для экономического и политического сотрудничества, повышению статуса Содружества на международной арене», - отметил Лебедев, сообщив, что в настоящее время завершается работа над нормативным документом Программы - проектом Положения о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества». Рассмотрение проекта Положения планируется  на очередном заседании Совета глав государств СНГ во втором полугодии  2012 года после его одобрения на Совете министров иностранных дел СНГ 6 апреля в Астане.
Решение об объявлении городов культурными столицами Содружества по представлению Совета по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ будет принимать Совет глав государств СНГ.
«Мы надеемся, что опыт реализации пилотных проектов этой Программы в Гомеле, Ульяновске, Астане и Мары будет способствовать успешному осуществлению намечаемых мер по дальнейшему объединению культурных потенциалов государств - участников СНГ», - подчеркнул Лебедев.
Следует отметить, что целями Программы являются, в частности, стимулирование межкультурного диалога как основы доверия и взаимопонимания, объединение культурных потенциалов, содействие формированию пространства равных возможностей, развитие и продвижение отдельных территорий и городов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс