Воскресенье 18 Августа 2019 06:44
16 Марта 2012

М. Ахмадинежад примет участие в праздновании Международного Дня Навруз в Таджикистане

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетит Таджикистан в марте и примет  участие в праздновании Международного Дня Навруз в Душанбе и в региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V).

Президент Ирана М. Ахмадинежад прибудет в Таджикистан в третьей декаде марта, сообщает  Посольство Ирана в Таджикистане.

По информации источника, в ходе двухдневного визита  запланированы открытие  иранских проектов в Таджикистане. В частности, среди открытия проектов - "Дом Ирана", который призван стать центром исламской культуры и цивилизации Ирана в Таджикистане.

Также запланированы встречи М. Ахмадинежада с Президентом Таджикистана и  встречи с высшим политическим руководством республики.

Следует отметить, что Иран является одним из важных торгово-экономических партнеров Таджикистана. В республике с помощью иранских инвестиций и компаний реализуются важные инфраструктурные проекты в сфере энергетики, транспорта и сельского хозяйства.

Согласно данным министерства экономического развития и торговли, прямые инвестиции Ирана в экономику Таджикистан в 2011 году превысили $14,2 млн., а товарооборот между двумя странами в прошлом  году по сравнению с 2010 годом увеличился на 1,5%, превысив $204 млн.

По данным Агентства по статистике республики,  Иран занимает пятую позицию в общем объеме внешнеторгового оборота Таджикистана по итогам 2011 года, уступая России, Китаю, Турции и Казахстану.

 

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс