Вторник 16 Июля 2019 19:32
27 Мая 2014

Спасительный мост: жизнь на афгано-таджикской границе

Приезд гостей в труднодоступные высокогорные районы афганского Бадахшана для жителей здешних мест всегда большое событие.

По этой причине делегацию сотрудников ООН, ЕС, дипломатов и журналистов встретили с особым интересом.

Мы прибыли в афганский Ванч для участия в официальной церемонии открытия нового здания пограничного комиссариата и контрольно-пропускного пункта \"Джомарджи Боло\".

Новый современный КПП стоимостью более одного миллиона долларов был построен при финансовой поддержке проекта содействия управлению границей на севере Афганистана, разработанного ЕС и ООН.

Это шестой по счету КПП и мост на таджикско-афганской границе. Казалось бы, что здесь особенного. Но для афганцев это имеет жизненно-важное значение.

Хождения над обрывом

Линию государственной границы на Памире определить нетрудно - она проходит по фарватеру реки Пяндж. Левый берег - таджикский, правый - афганский.

Жизнь по обе стороны Пянджа сильно отличается. На левом берегу - в таджикском Бадахшане - построенные еще в советские времена автомобильные дороги, бесперебойно подается электроэнергия, работают школы и больницы.

На правом берегу - в афганском Бадахшане – совсем другая картина.

Трудно представить, чтобы в век высоких технологий рядом с нами до сих пор жили люди, не имеющие доступа к телевидению, мобильным телефонам и интернету.

Да что там интернет, у жителей афганского высокогорья нет автомобильных дорог, транспорта, больниц и школ.

Передвигаются они по узким тропинкам, вдоль высоченного обрыва, под которым течет горная полноводная река.

\"Невероятно тяжело привозить в наши кишлаки на ишаках и лошадях продукты питания и вещи. Мы отправляемся в Кундуз за покупками, а потом преодолеваем сотни километров, чтобы добраться домой. Надемся, что с открытием новых КПП и мостов на таджикско-афганской границе станет проще перевозить грузы, на это будет уходить меньше времени\", - рассказал Хакназар Имомназар, житель селения Джомарджи Боло.

Уклад предков

Селение Джомарджи Боло расположено в Дарвазском районе провинции Бадахшан. Население кишлака, живущего в основном за счет натурального хозяйства, составляет

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-02-28 02:22:26

Взрыв гранаты в Вахдате: Пострадали 4 человека

В результате взрыва гранаты в г. Вахдат пострадали четыре человека, сообщает МВД Таджикистана. «27 февраля в 16 часов 20 минут по местному времени в одном из жилых домов селения Чуянгарон в результате взрыва гранаты пострадали супружеская пара и двое их несовершеннолетних детей. Все четверо получили физические травмы различной степени тяжести и госпитализированы», - сообщает МВД республики.По информации источника, выясняются все обстоятельства произошедшего инцидента.Напомним, что согласно данным МВД Таджикистана, в 2011 году сотрудниками правоохранительных органов республики было изъято 1063 единицы огнестрельного оружия, в том числе 184 автомата, 156 пистолетов, 138 единиц ружей и карабинов, 87 единиц нарезного оружия, 449 единиц гладкоствольного оружия, 49 штык-ножей, а также большое количество боевого снаряжения. Всего согласно Указу президента республики от 2 декабря 1994 года "О добровольной сдаче и изъятии оружия, боеприпасов и военной техники у населения РТ",  начиная с  1994 года по настоящее время,  в стране  изъято 34017 единиц оружия.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс