Четверг 12 Декабря 2019 09:15
14 Апреля 2012

Таджикистан: 50 млн. тонн радиоактивных отходов в Табошаре - экологическая угроза

Таджикистан призвал соседние государства и международное сообщество оказать помощь в нейтрализации угроз, исходящих от захоронения  50 млн. тонн радиоактивных отходов в Табошаре.

"Таджикистан в одиночку не в состоянии полностью закрыть хранилище в Табошар. Только из Узбекистана в советский период сюда было доставлено более 20 млн. тонн радиоактивных отходов. Мы призываем соседние государства и международное сообщество оказать нам помощь в нейтрализации угроз, исходящих от хранилища. Только одна единица техники для закрытия хранилищ стоит от $500 тыс. до $1млн.", - комментирует председатель экологической комиссии парламента Таджикистана Рустам Латифов.
Как сообщалось ранее, утверждена Межгосударственная целевая программа "Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств". На реализацию проекта выделяется 1156 млн. рублей. 75% этих средств - из бюджета России. Проект программы был подготовлен госкорпорацией "Росатом".
Также избавиться от пестицидных отходов странам СНГ помогут ЕС и ООН, согласно  подписанному странами  Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии новому  соглашению по управлению залежами пестицидных отходов с Европейским союзом (ЕС) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).
Согласно сообщению Центра новостей ООН, примерно 200 тысяч тонн пестицидных отходов, а это почти половина всех отходов в мире, хранится в 12-ти бывших республиках Советского Союза.
В  течение следующих четырех лет ЕС и ФАО предоставят ˆ7 млн. в рамках проекта по оказанию помощи в деле управления пестицидными отходами и сокращения уровня их залежей в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане, Туркмении, Украине и Узбекистане.
Так, в Таджикистане расположено два полигона по захоронению и уничтожению ядохимикатов. Это Вахшский могильник, который принимал пестициды со складов Хатлонской области республики, и Канибадамский могильник, принимавший пестициды со складов Согдийской области. В 80-е годы в могильники поступало от 100 до 300 и более тонн запрещенных и устаревших пестицидов в год не только со складов Таджикистана, но и из Киргизии и Узбекистана. Поступавшие пестициды утилизировались путем сжигания и захоронения. До 90-х годов на территории Таджикистана функционировали 482 склада пестицидов, как типовых, так приспособленных общей емкостью 141 754 тонн. Большая доля объемов устаревших пестицидов приходилась на южную Хатлонскую область Таджикистана (62 493 тонн).
По оценкам экспертов ООН, склады пестицидов в Таджикистане представляют опасность для людей и окружающей среды. Не исключается, что среди них имеются вещества, отнесенные к стойким органическим загрязнителям, запрещенным Стокгольмской Конвенцией.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс