Вторник 19 Ноября 2019 10:14
30 Мая 2012

Таджикистан на ЭКСПО-2012 выставил «Будду в нирване»

В павильоне Таджикистана на Всемирной выставке ЭКСПО-2012 в южнокорейском городе Ёсу выставлен  макет «Будда в нирване».

Легендарная  статуя «Будда в нирване» - самая крупная в мире шести тонная 13-метровая глиняная статуя божества находится в Национальном музее древностей Таджикистана, макет ее копии был представлен на ЭКСПО-2012, сообщили ИА Ozodagon  в пресс-центре Торгово-промышленной Палаты (ТПП) Таджикистана.
«Посетители павильона Таджикистана - почитатели Будды читают молитвы и поклоняются статуе Будды, осыпая ее цветами», - информирует источник.
Следует отметить, что в современном мире Южная Корея является одним из столпов мирового буддизма. В буддийской религии День рождения Будды, который в этом году выпадает на 28 мая, является самым большим праздником, который отмечается ежегодно.
«Будда в нирване», вылепленная из глины 1600 лет назад, найдена таджикским археологом, академиком Борисом Литвинским во время раскопок буддийского храма на холме Аджина-Тепа (Холм джинов) в долине реки Вахш, вблизи города Курган-Тюбе (Юг Таджикистана) в 1964-1968 годах. Буддийский монастырь Аджина-тепа в Таджикистане признан памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс