Четверг 05 Декабря 2019 22:07
09 Июля 2012

Таджикистан: Переход с кириллицы на арабскую графику в республике нецелесообразен

Переход с кириллицы на арабскую графику в Таджикистане нецелесообразен. Такое заявление сделал Министр образования Таджикистана Нуриддин Саидов на пресс-конференции в Душанбе.

Как отметил Н. Саидов,  в истории таджикского государства были неоднократные попытки отказа от кириллицы, но это были «провальные меры».
«В решении отказа к возвращению таджикского языка к традиционной для персоязычных народов арабской графике был учтен неудачный опыт соседних стран», - уточнил Министр, отметив при этом, что страна должна быть  ближе к России.
Также Н. Саидов отметил, что в Таджикистане есть все условия для изучения арабской графики, и в республике есть ученые, литераторы и студенты, владеющие  и пишущие на арабской графике.
Следует отметить, что в учебной программе общеобразовательных заведений республики существуют предмет «Алифбои ниёгон» («Алфавит предков»)».
Между тем, в Таджикистане многие таджикские  ученые на протяжении многих лет выступают за  возвращение к  традиционной для персоязычных народов арабской графике.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс