Вторник 29 Сентября 2020 22:26
01 Мая 2012

Таджикский композитор удостоен «Золотой медали»

Союз композиторов Москвы наградил «Золотой медалью» Таджикского  композитора, Народного артиста Таджикистана, лауреата Государственной премии им. Рудаки Толибхона Шахиди «за активный вклад  в развитие и пропаганду современной музыки», сообщили ИА  Ozodagon в пресс-службе Посольства Таджикистана в Российской Федерации.

Надо отметить, что Т. Шахиди является одним из выдающихся таджикских композиторов, чьи произведения -  оперы, балеты, симфонии, концерты и сюиты звучат на знаменитых сценах мира.
Его произведения звучат в исполнении знаменитых Лондонского Симфонического и  Бостонского  Симфонического оркестров, Государственного оркестра России, Симфонического  оркестра им. Чайковского. Работы Т. Шахиди были исполнены такими артистами, как Валерий Гергиев, Йо-Йо Ма, Дмитрий Китаенко, Чарльз Ансбакер, Марк Эрмлер, Максим Шостакович, Джансуг Кахидзе и многими другими.
Т. Шахиди,  начав заниматься музыкой с 14 лет, закончил Душанбинское музыкальное училище под руководством композитора Ю. Тер-Осипова в 1965 году. В этом же году он поступает в Московскую Государственную консерваторию им. П. И. Чайковского, где его учителем и наставником становится выдающийся советский композитор Арам Хачатурян. С 1972 года Т. Шахиди активно принимает участие во множестве международных фестивалей. Он работает в разных жанрах, включая театр и кино,   выступает на Международных фестивалях в Европе и США, Японии, Турции, Иране и Центральной Азии.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс