Среда 20 Января 2021 01:37
16 Июня 2012

Участники форума «Евразийская культура в новом мире» выступили с Обращением к лидерам государств СНГ

Творческая  интеллигенция из Таджикистана принимает участие в Международном форуме «Евразийская культура в новом мире», которое проходит в Астане с 14 по 16 июня.

Как сообщили ИА Ozodagon в Минобразования  республики, в составе таджикской делегации видные деятели культуры и искусства республики, представители Минобразования, ВУЗов и телевидения «Сафина».
В рамках форума состоялись пленарное заседание и презентация выставки. Участники форума приняли Обращение к лидерам государств, научной и творческой общественности Содружества Независимых Государств с призывом и далее прилагать усилия для развития культурно-гуманитарного и информационного сотрудничества между странами.
«Непрерывный диалог творческого сообщества на пространстве СНГ имеет глубинные корни. Основой для его укрепления являются общие гуманистические, духовные, культурные ценности наших народов, а также необходимость консолидации перед новыми и возрастающими вызовами и угрозами современного мира. Проведение подобных форумов - это возможность совместного поиска путей устойчивого развития наших стран, укрепления доверия и взаимопонимания между нашими народами», - говорится в тексте Обращения.
Участники  форума выразили уверенность, что культурное взаимодействие государств СНГ создает максимально благоприятные условия для наращивания сотрудничества в политической, экономической и других сферах, и выступили  за расширение совместных проектов в области культуры и масс-медиа.
«Уверенность в плодотворности сотрудничества основана на стремлении наших народов к добрососедству, политической воле наших лидеров, порыве к сотворчеству людей культуры и искусства», - отмечено в документе.
«Форум в Астане - это первый шаг к созданию нашими народами нового прекрасного», - прокомментировал событие участник форума, заслуженный артист Таджикистана певец Садык Нуруллаев, который отметил, что такие   форумы необходимо проводить  в России,  в Узбекистане и в Таджикистане.
«Ведь когда-то мы жили вместе в одной стране, и этого единства нельзя терять и в современном мире», - подчеркнул С.Нуруллаев.
Завершится  форум сегодня в Астане  торжественным концертом, посвященному году «Астана - культурная столица Содружества».


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс