Пятница 25 Сентября 2020 02:34
26 Июня 2012

В Душанбе появится площадь и памятник в честь Национального единства таджиков

В знак чествования  15-летия  национального единства в  Таджикистане Президент страны предложил назвать одну из площадей города Душанбе назвать Национальным единством.

«Хочу предложить в знак чествования  редкого явления мира таджиков и национального единства одну из площадей города Душанбе, который является городом мира и авангардом национального единства, назвать в честь Национального единства и поставить на ней памятник или символ вечного единства таджикского народа», - предложил Э.Рахмон в своем выступлении в честь 15-летия подписания Всеобщего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.
Глава государства выразил уверенность в созидательной силе таджикского народа,  незыблемость национального единства и благополучное будущее страны.
Э.Рахмон напомнил присутствующим о том, что  до дня подписания соглашения в течение 8 раундов переговоров, которые продолжались около четырёх лет,  с представителями бывшей оппозиции было проведено 21 официальный и десятки неофициальных переговоров.
Президент подчеркнул, что 15 лет национального возрождения и  объединения, пятнадцать устойчивых шагов на пути строительства свободного гражданского общества будут вписаны «золотыми буквами» в новейшей истории государственности страны.
«Навязанная гражданская война нанесла огромный ущерб экономике нашей страны и стала причиной гибели десятков тысяч людей», - еще раз напомнил Президент страны.
Э.Рахмон отметил вклад членов Комиссии национального примирения и группы экспертов в процессе обеспечения мира таджиков, которые успешно справились с выполнением возложенных на них задач ради реализации подписанных документов.
Глава государства выразил  признательность им, международным организациям, и в частности  Организации Объединённых наций и государствам-гарантам в дело достижения мира и спокойствия в Таджикистане.
Напомним, 27 июня 1997 года в Кремле конфликтующие стороны подписали Соглашение «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане», гарантами которого в числе «друзей Таджикистана» выступила  Россия и ООН.  
Главным механизмом реализации «Общего соглашения» стала Комиссия  Национального Примирения (КНП), которая состояла из 26 членов, по 13 от  Правительства Таджикистана и оппозиции.
27 марта был объявлен Днем национального примирения в честь окончания пятилетней гражданской войны в Таджикистане в  1998 году после подписания  Президентом Таджикистана Э. Рахмоном Указа об установлении этого праздника в стране.
За время гражданской войны погибли,  по некоторым данным,  более 100 тысяч человек, миллионы таджикистанцев стали беженцами.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс