Вторник 20 Октября 2020 14:47
24 Апреля 2012

В преддверии Дня Победы Украина сносит монумент Славы

В  преддверии 9 Мая на Украине  городской совет города Турка Львовской области принял решение снести монумент Славы и братскую могилу, где захоронены десятки солдат.

Как говорится в сопроводительных документах, снос монумента Славы и братской  могилы памятника делается, чтобы "упорядочить центральную площадь города", сообщает Радио Голос России.
Сообщается, что за демонтаж памятника проголосовало большинство - 24 депутата из 30, которые числятся в городском совете. При этом только один выступил «против».
Между тем,  постановление Городского совета Турки вызвало резкую критику в российской Госдуме, где депутаты заявили, что захоронение интернациональное, а значит, этот вопрос не может решаться не только на уровне местных властей, но даже одного государства.
Между тем,  эксперты  считают, что решать споры о сносе советских памятников на территории бывших союзных республик необходимо только в международных инстанциях.
"Суд здесь, в Киеве, подтвердил указ, прославляющий Организацию украинских националистов (ОУН), Украинскую повстанческую армию (УПА). Самое поразительное, что на стороне ответчика, президента Украины Януковича, выступали внук Степана Бандеры и сын Романа Шухевича, ветераны-бандеровцы, которые прямо на суде заявили, что воины Великой Отечественной войны - это оккупанты, оправдали зверские методы нацистских коллаборационистов. И все это, по сути дела, подтверждено решением украинского суда и действующим указом президента Украины. Этим указом, например, сейчас прикрывают многие действия, в том числе по сносу памятников", -    прокомментировал директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.
Следует отметить, что осквернение и истребление советских памятников наблюдается повсеместно в бывших республиках Советского Союза. Так,  в Прибалтике демонтировали "Бронзового солдата", в Грузии - снесли Мемориал воинской славы в Кутаиси и   демонтировали монумент советским солдатам в Батуми; в Узбекистане -  в Ташкенте демонтировали  памятник герою Великой Отечественной войны генерал-майору Сабиру Рахимову  и снесли  "Монумент Дружбы народов",  в    Украине  -  в Одессе   демонтировали памятник "Потемкинцам - потомки"  и ликвидировали музеи славы легендарного разведчика Николая Кузнецова и снесли установленные ему памятники в Ровно и в Львове,  в Латвии   - демонтировали памятник воинам-освободителям в Елгаве,  в Литве -  могила и памятник защитника и освободителя Литвы от немецко-фашистских захватчиков генерала армии Ивана Черняховского решением литовских властей перевезены в Россию.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс