Пятница 04 Декабря 2020 21:49
Визиты президента: Пышные приемы и усталость простых людей
11 Октября 2013

Визиты президента: Пышные приемы и усталость простых людей

В Хороге, как и в других регионах, был организован пышный и торжественный прием президента. Были дети, декламирующие стихи, артисты поющие и танцующие. Однако простые люди говорят, что недовольны тем ажиотажем, который возникает вокруг приезда президента.
Для большинства горожан из-за рвения местных чиновников приезд президента это скорее неудобства.


- Приезд президента дело хлопотное. Казалось бы, приезжает руководитель республики, который все должен знать по республике. А мне кажется, приезжает гость, из-за которого перекрывают дороги, детям не дают учиться, бесконечные маршировки и стояния вдоль улиц под солнцем. Иногда я думаю, что не он для нас, как должно быть, а мы для него. И такое напряжение будет в Хороге 3 дня, - говорит учительница начальных классов Сабохат.



Один из молодых жителей Хорога Хуррам рассказывает: Посмотрите, что делается в Хороге к приезду президента. Работники хукуматов пристают к жителям, чтобы они произвели ремонты своих домов, заборов, а также улиц. Но у людей после прошлогодних событий и после пожара на базаре совсем нет денег. Хукумат города ставит заплатки еще на старом советском асфальте. Школьников Хорога заставляют выйти махать на дорогу президенту и улыбаться, но они отказались. Так сегодня привезли детей из дальних кишлаков. Кортеж президента проехал, а эти дети стоят без воды, голодные на палящем солнце. Наш председатель махали в среду всем жителям предлагал пригласительные билеты на встречу с Рахмоном, но очень многие отказались. Значит опять на эту встречу, привезут с кишлаков людей.

Ажиотаж чиновников

Чиновники и чиновничий аппарат тоже готовится к приезду президента. Но, для младшего чиновников это, пожалуй, одни лишь хлопоты, поскольку от участия в распределении средств, которые выделяются на прием главы государства, они отстранены.

- Процедура приема президента стандартная. Одни и те же ковровые дорожки, которые перевозят из одного района в другой. Одни и те же стандартные фразы. Но теперь соревнование идет между председателями хукуматов района кто больше хвалебных од споет в честь президента. И каждый из председателей старается, чтобы именно его район в этом преуспел. Вот и дрессируют детей как животных в цирке, - рассказал один из таких чиновников.

Один из уважаемых преподавателей университета тоже недоволен ажиотажем который складывается вокруг таких визитов.

- Студенты, начиная с сентября порядком не учатся, то маршировки, то танцульки. Теперь и в университет, когда принимают спрашивают не о знаниях а о том умеют ли девушки танцевать. А эти три дня так можно и занятия не проводить. Девочки для поднесения хлеба соли, девочки на подтанцовках. Чему мы учим наших студентов? Сегодня слава богу заключительный день. Вечером наши студенты опять на подтанцовках и в общем хоре. Конечно же, если было бы возможно они бы отказались, но они боятся исключения, - рассказал преподаватель вчера.

Объект сдан и его судьба уже никого не волнует

В скором порядке подготавливаются к сдаче очередные объекты:- квартиры для учителей президентского лицея, и отстроенный за счет ПРООН туберкулезный диспансер. Общежитие более менее, а тубдиспансер строится в авральном режиме, за счет субботников хашаров, и строится не специалистами.

Алим Шерзамонов, руководитель областной ячейки Социал Демократической партии рассказывает: Когда выделили деньги, я на собрании актива просил перенести туб диспансер в отдаленное от кишлаков место, например на стрельбище кишлака Богеф. Но против высказались председатель области Кодири Косим и Пайкармо Алиерова, которая тогда руководила облздравотдел. Ну, Кодири Косым понятно почему, тендер выиграла какая-то строительная компания из его района, и, всем понятно, что у него были свои мотивы.

А Алиерова врач по специальности. Непонятно почему она была против, скорее всего, была договоренность с председателем. Теперь мы видим результат. ООН выделила 1 млн. долларов. Непонятно куда их дели, если смотреть на дешевые строительные материалы китайского происхождения.

Я уверен эти двери к зиме сломаются. Даже в беднейших семьях себе такие двери себе не поставят. Канализация проведена в нарушение всех технических и санитарных норм. Между канализационными трубами зазоры в 20-40 см, и весь этот проем заполняется и палочки Коха все на улицу. Но самое главное эта труба не подсоединена к общей канализации. Мост через реку Гунт, где проходила общая канализационная труба был демонтирован властью три года назад скорее всего железо кому-то из вышестоящих понадобился.

Получается так ,что канализация от тубдиспансера дошла до середины дороги и там же и осталась. Патовая ситуация. Средств нет даже на субботники. Основные участники субботников это облздрав и санэпидемстанция, но и они допустили просчеты. Теперь, значит, канализацию в таком виде пускать нельзя, и значит работать будут только те старые туалеты на улице. И даже душевые использовать нельзя будет. И по старинке больные будут ходить в баню маленького городка, заражая окружающих людей. Но президент ленту перерезал, дело сделано, объект сдан. Остальное уже никого не волнует.
И в это же время вся эта суета с приездом президента мешает предвыборной компании. Все руководители заняты, для сбора подписей и печати нужно ждать долгое время. А у людей кто занят сбором подписей в пользу того или иного кандидата времени очень мало. Дороги перекрыты, времени мало. И эти дополнительные три дня были потрачены впустую.

\"Чем беднее страна, тем больше подхалимов\"

Молодой закончивший зарубежный вуз сотрудник международной организации Искандар с горечью говорит: - Я нигде не видел, чтобы так встречали президентов, только в бедных странах. Чем беднее страна, тем больше подхалимов и льстецов, которые угождают и устраивают такие встречи. Разве Обаму так встречают, а Путина? Я считаю, что президент это главный топ-менеджер, который подбирая команду ведет республику к прогрессу. А у нас каждый год одно и тоже. Народ от этого устал, устал от напряжения при этих встречах. И я заметил, одну очень неприятную тенденцию, народ равнодушен. Ему все равно, что будет дальше, что его ждет. И это страшно.





Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс