Среда 22 Января 2020 03:39
03 Мая 2012

Во Всемирный день свободы печати юбилей отмечает первое частное таджикское агентство

В  этом году ЮНЕСКО отметит Всемирный день свободы печати под лозунгом  «Средства массовой информации - мощный двигатель социально-политических перемен»

Решение отмечать в международном масштабе Всемирный день свободы печати 3 мая приняла Генеральная Ассамблея ООН в декабре 1993 года, сообщает Центр  новостей ООН.
По случаю Всемирного дня свободы печати Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выступили с совместным посланием, в котором отмечено, что свобода выражения мнений является одним из самих ценных прав, поддерживает все остальные свободы и лежит в основе человеческого достоинства.
«Свободные, плюралистические и независимые средства информации являются залогом ее осуществления. Свобода средств информации предполагает свободу придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ, как указано в статье 19 Всеобщей декларации прав человека. Эта свобода является важнейшим условием для здоровых и динамичных обществ», - отмечается в совместном  послании.
Как отметили Генсек ООН и Гендиректор ЮНЕСКО, в связи с переходом  СМИ в режим он-лайн все большее число журналистов подвергаются преследованиям, нападениям и против них совершаются убийства.
«Первое межучрежденческое совещание ООН по проблеме безопасности журналистов и безнаказанности преступлений против них состоялось в ЮНЕСКО 13-14 сентября 2011 года. Мы разработали План действий для системы ООН в целях создания повсюду более свободной и безопасной среды для журналистов и работников средств информации. В то же время мы продолжим укреплять правовые основы для свободных, плюралистических и независимых средств информации, особенно в странах, переживающих период преобразований или восстановления после конфликтов. В эпоху избытка информации мы должны помочь, в частности молодежи, развивать навыки критического мышления и повышать медийную грамотность», - подчеркивается в послании, где в заключение звучит призыв к государствам, профессиональным средствам информации и НПО мира объединить усилия с ООН для  поощрения свободы выражения мнений.
Надо отметить, что ровно год назад, 3 мая 2011 года в Таджикистане было образовано первое частное таджикское информагентство - "Ozodagon".   ИА Ozodagon получило официальную регистрацию в ряде республик бывшего СССР и за рубежом. В настоящее время  агентство осуществляет деятельность в Казахстане, Кыргызстане и Иране,   функционирует офис агентства в Бишкеке и работает корреспондент в Москве. Также в планах  агентства зарегистрироваться в Узбекистане.
ИА Ozodagon предоставляет информацию на двух языках - таджикском и русском.  


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс