Воскресенье 25 Октября 2020 22:21
15 Февраля 2012

Воины-интернационалисты Таджикистана отмечают вывод Советских войск из Афганистана

15 февраля 1989 года Ограниченный контингент Советских войск в Афганистане покинул страну.

Так завершилась «афганская война», длившаяся ровно 113 месяцев и 3285 дней.
Советское военное присутствие в Афганистане, продолжавшееся свыше девяти лет, было завершено в 10.00 15 февраля 1989 года по местному времени, когда генерал Борис Громов пересек границу, разделяющую Советский Союз и Афганистан на мосту через реку Амударью у города Термез, замыкая последнюю колонну 40-й армии.
Война в Афганистане была признана ошибкой и осуждена. Ошибка государства СССР унесла жизни свыше  15 тысяч человек, число раненых  53 753, а пропавших без вести 417 человек.
По данным властей Афганистана, в ходе боевых действий погибли более миллиона мирных жителей.
По западным оценкам, СССР истратил на войну в Афганистане около 80 млрд. долларов, что фактически подорвало советскую экономику.
Интернациональный  долг в Афганистане выполнили 15 тысяч таджикистанцев. При  исполнении своего служебного долга на полях сражений в Афганистане погибли 365 военнослужащих советских войск из Таджикистана, свыше тысячи получили ранения. Звания «Герой Советского Союза» были удостоены пятеро таджикских воинов, один из них посмертно - Александр Мироненко.
В настоящее время в Таджикистане проживают более 7 тысяч воинов-интернационалистов.
Ежегодно, по традиции, 15 февраля, в очередную годовщину вывода Советских войск из Афганистана, в сквере у памятника Герою Советского Союза Александру Мироненко в Душанбе собираются  воины-интернационалисты. В этом году в  23-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана воины-афганцы проведут митинг и возложат цветы к памятнику А. Мироненко, а также посетят семьи погибших в афганской войне.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс