Пятница 23 Апреля 2021 22:07
Подробности дела Джураева, выигравшего иск против России в Евросуде
30 Апреля 2013

Подробности дела Джураева, выигравшего иск против России в Евросуде

Гражданин Таджикистана Савриддин Джураев выиграл иск против России в Европейском суде по правам человека.

Решение по данному делу (71386/10) опубликовано на сайте суда. В соответствии с ним, российские власти должны выплатить истцу 30 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, а также 5,9 тысячи евро для возмещения судебных расходов.

Джураев, отбывающий в настоящее время тюремный срок в Таджикистане, прибыл в Россию в 2006 году, после того, как в таджикском отделении милиции при невыясненных обстоятельствах погиб его учитель — преподаватель ислама. Джураев, как сообщалось, покинул страну, опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов. Между тем на родине в отношении него было возбуждено дело по обвинению в причастности к «Исламскому движению Узбекистана» (деятельность которого запрещена в Таджикистане), а также к вооруженному нападению на трех членов регионального парламента.

В ноябре 2009 года Джураев был задержан в Москве на основании международного ордера на арест, выданного таджикскими властями. Тогда экстрадицию задержанного приостановил Европейский Суд, удовлетворив ходатайство его защиты, кроме того, Джураеву было предоставлено временное убежище в России. Однако осенью 2011-го его похитили и насильно вывезли на родину, где и приговорили к длительному заключению.

ЕСПЧ пришел к выводу, что российская сторона в данном случае нарушила несколько положений Европейской конвенции о защите прав человека, в частности, не предотвратив насильственного перемещения истца из Москвы в Таджикистан.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс